Абрикос в Подмосковье

Абрикос в саду испытывает мое терпение. В этом сезоне деревья дают первый полноценный урожай. Наконец-то они не обмерзли зимой и не пострадали от весенних заморозков цветки, разве чуть побило градом плоды (отсюда и «рябь» на шкурке).

Культура эта в наших местах редкая, сама пыталась дважды выращивать абрикосы, но оба раза терпела неудачи: то саженцы были не подходящие, то место выбрала не лучшее и во время цветения каждый год деревья страдали от возвратных заморозков. Наконец-то купила отличные саженцы сортов с повышенной морозостойкостью и выделила им место на берегу садового пруда. Именно водная поверхность за счет испарения влаги стала самой лучше защитой для абрикосов от возвратных заморозков.

И вот нынче абрикосы цвели, как безумные, завязей было столько, что часть пришлось удалить. Вместе с соседями весь май наблюдали, как крошечные завязи превращаются в мохнатенькие плоды. И вот они росли и росли, быстро набирая вес, но однажды замерли. Уже казалось, что вот-вот абрикосы начнут поспевать, а они упрямо остановились в развитии. Разве что у Саратовского рубина румянец активно покрывал сторону плодиков с солнечной стороны.

Во второй половине июля стало невмоготу ждать созревания абрикосов (уже на Урале их ели, а мои все зеленые и каменные!). И вот вчера, наконец-то, набрала целую миску спелых плодов.

Да, они чуть мельче, чем южные, румянее и в щербинках от града. Но… они вкуснющие! Как могут быть вкусными абрикосы в Крыму, когда срываешь их с ветки. Сочные, сладкие, с каким-то волшебным послевкусием.

Я очень сомневалась именно во вкусе Сармата, в прошлом году этот сорт дал с десяток первых плодов и мне они показались немного суховатыми. Но нынче абрикосы просто волшебные по вкусу. Моя соседка, никогда не евшая абрикосы с дерева, а только с рынка или супермаркета, была так удивлена вкусом, что тут же захотела спилить все яблони в саду и засадить абрикосовыми деревьями.

Второе дерево сорта Саратовский рубин все еще испытывают мое терпение: плоды уже очень красивы и привлекательны, но пока крепкие как камень. Впрочем, пока нам хватит абрикосов с Сармата, даже думаю смогу сварить 2-3 баночки варенья.

Абрикос в Подмосковье

Абрикос в саду испытывает мое терпение. В этом сезоне деревья дают первый полноценный урожай. Наконец-то они не обмерзли зимой и не пострадали от весенних заморозков цветки, разве чуть побило градом плоды (отсюда и «рябь» на шкурке).

Культура эта в наших местах редкая, сама пыталась дважды выращивать абрикосы, но оба раза терпела неудачи: то саженцы были не подходящие, то место выбрала не лучшее и во время цветения каждый год деревья страдали от возвратных заморозков. Наконец-то купила отличные саженцы сортов с повышенной морозостойкостью и выделила им место на берегу садового пруда. Именно водная поверхность за счет испарения влаги стала самой лучше защитой для абрикосов от возвратных заморозков.

И вот нынче абрикосы цвели, как безумные, завязей было столько, что часть пришлось удалить. Вместе с соседями весь май наблюдали, как крошечные завязи превращаются в мохнатенькие плоды. И вот они росли и росли, быстро набирая вес, но однажды замерли. Уже казалось, что вот-вот абрикосы начнут поспевать, а они упрямо остановились в развитии. Разве что у Саратовского рубина румянец активно покрывал сторону плодиков с солнечной стороны.

Во второй половине июля стало невмоготу ждать созревания абрикосов (уже на Урале их ели, а мои все зеленые и каменные!). И вот вчера, наконец-то, набрала целую миску спелых плодов.

Да, они чуть мельче, чем южные, румянее и в щербинках от града. Но… они вкуснющие! Как могут быть вкусными абрикосы в Крыму, когда срываешь их с ветки. Сочные, сладкие, с каким-то волшебным послевкусием.

Я очень сомневалась именно во вкусе Сармата, в прошлом году этот сорт дал с десяток первых плодов и мне они показались немного суховатыми. Но нынче абрикосы просто волшебные по вкусу. Моя соседка, никогда не евшая абрикосы с дерева, а только с рынка или супермаркета, была так удивлена вкусом, что тут же захотела спилить все яблони в саду и засадить абрикосовыми деревьями.

Второе дерево сорта Саратовский рубин все еще испытывают мое терпение: плоды уже очень красивы и привлекательны, но пока крепкие как камень. Впрочем, пока нам хватит абрикосов с Сармата, даже думаю смогу сварить 2-3 баночки варенья.