Аджика “по-абхазски” без варки и без помидоров

Я много лет наивно полагала, что аджика – это заготовка на зиму с помидорами, яблоками, чесноком и прочими овощами – в меру остренькая и аппетитная.

Сколько рецептов аджики я перепробовала, сколько заготовок делала, но мой папа, являющийся истинным ценителем кавказских блюд, только недовольно морщился. Мол, не аджика это, а кетчуп.

Рецепт аджики, которую я варю для себя и мамы, дам в конце статьи)). Но это «дамский вариант». Сейчас речь пойдет о варианте мужском.

В общем, слушая папу, я никак не могла понять, в чем моя ошибка, а он все вспоминал о настоящей абхазской аджике, но вот беда, рецепта ее не знал.

И вот, года два назад, когда мы с мужем ездили в Абхазию, я, наконец-то попробовала, что это за «зверь такой» – абхазская аджика. Скажу сразу – на любителя, но мужчины мои эту заготовку просто боготворят.

Как это ни странно звучит, но помидоры для этой аджики нам не понадобятся. Варить и стерилизовать мы тоже ничего не будем.

· Итак, поехали. Берем:

· 1 кг жгучего перца;

· 200 г болгарского перца;

· Хороший пучок базилика;

· Такой же пучок кинзы;

· 500 г чеснока;

· 2/3 стакана соли.

Да-да! Никаких помидоров!

Обязательно наденьте резиновые перчатки, перед тем, как приступать к «разделке» перца, иначе потом будете горько сожалеть, что не приняли мер предосторожности.

Итак, очищаем весь перец (и горький, и болгарский) от семян и часа на три замачиваем его в холодной воде.

В Абхазии перец перетирают специальным камнем, мы же поступим проще – пропустим через мясорубку. У меня электрическая.

Перед запуском мясорубки моем зелень, осматриваем на предмет наличия инородных тел в виде букашек, чистим чеснок.

Теперь пропускаем все подготовленные овощи и зелень через мясорубку. Но не расслабляйтесь, прокрутить овощную массу нужно как минимум, пару раз, чтобы получилась густая паста.

На обычной мясорубке я эту аджику в прошлом году аж три раза прокручивала.

После того, как паста будет готова, добавляем соль и тщательно вымешиваем. Все. Можно раскладывать по баночкам и укупоривать крышками. У меня такая аджика стоит под капроном в холодильнике, ничего не скисает и не портится.

Аджика “по-абхазски” без варки и без помидоров

Я много лет наивно полагала, что аджика – это заготовка на зиму с помидорами, яблоками, чесноком и прочими овощами – в меру остренькая и аппетитная.

Сколько рецептов аджики я перепробовала, сколько заготовок делала, но мой папа, являющийся истинным ценителем кавказских блюд, только недовольно морщился. Мол, не аджика это, а кетчуп.

Рецепт аджики, которую я варю для себя и мамы, дам в конце статьи)). Но это «дамский вариант». Сейчас речь пойдет о варианте мужском.

В общем, слушая папу, я никак не могла понять, в чем моя ошибка, а он все вспоминал о настоящей абхазской аджике, но вот беда, рецепта ее не знал.

И вот, года два назад, когда мы с мужем ездили в Абхазию, я, наконец-то попробовала, что это за «зверь такой» – абхазская аджика. Скажу сразу – на любителя, но мужчины мои эту заготовку просто боготворят.

Как это ни странно звучит, но помидоры для этой аджики нам не понадобятся. Варить и стерилизовать мы тоже ничего не будем.

· Итак, поехали. Берем:

· 1 кг жгучего перца;

· 200 г болгарского перца;

· Хороший пучок базилика;

· Такой же пучок кинзы;

· 500 г чеснока;

· 2/3 стакана соли.

Да-да! Никаких помидоров!

Обязательно наденьте резиновые перчатки, перед тем, как приступать к «разделке» перца, иначе потом будете горько сожалеть, что не приняли мер предосторожности.

Итак, очищаем весь перец (и горький, и болгарский) от семян и часа на три замачиваем его в холодной воде.

В Абхазии перец перетирают специальным камнем, мы же поступим проще – пропустим через мясорубку. У меня электрическая.

Перед запуском мясорубки моем зелень, осматриваем на предмет наличия инородных тел в виде букашек, чистим чеснок.

Теперь пропускаем все подготовленные овощи и зелень через мясорубку. Но не расслабляйтесь, прокрутить овощную массу нужно как минимум, пару раз, чтобы получилась густая паста.

На обычной мясорубке я эту аджику в прошлом году аж три раза прокручивала.

После того, как паста будет готова, добавляем соль и тщательно вымешиваем. Все. Можно раскладывать по баночкам и укупоривать крышками. У меня такая аджика стоит под капроном в холодильнике, ничего не скисает и не портится.