Арбузы с маленькими косточками и совсем БЕЗ косточек: генетические мутанты?

Я уже много лет выращиваю арбузы в теплице в Тверской области.

Я уже об этом написала много статей и даже одну отдельно посвятила семечкам арбузов, потому что они встречаются очень и очень разные.

Мне наличие косточек в арбузах никогда не мешало. Наоборот, я давно приспособилась получать таким образом “свои” семена, которыми и пользуюсь из года в год.

Но однажды, несколько лет назад, в каталоге семян я увидела необычный арбуз сорта “Оранжевый медок”. Я закала пакетик этих семян, хотя в описании было сказано, что ягоды этого сорта почти без косточек.

У меня была надежда на это вот слово, которое было использовано: “почти”… В душе-то я надеялась, что несколько косточек все-таки будет, и я смогу и потом выращивать эти арбузы.

Знаете, мне очень повезло! Повезло, потому что мне эти семена так и не прислали :). Дело прошлое, но я тогда огорчалась.

А сейчас думаю: “Это удача, потому что у меня неизбежно пропали бы и остальные арбузы”.

Много странных дел творятся учеными под лозунгами “на благо Человечества”.

Но “благо человечества” все понимают по-разному.

(Замечу в скобках, что не стоит развивать дальше эту тему, надеюсь что и так все понятно. Скажу лишь, что много тех, кто стремиться всеми силами подсократить наш род людской :).

Кто-то мне может возразить и сказать, что я вижу неприятности там, откуда их и быть не может:))

Может и так. Но только любые работы стоят денег.

И что-то я не припомню, чтобы Человечество, которому надоели арбузы с семечками обращалось к селекционерам- генетикам: “Отцы- командиры! Невозможно. Так больше не может продолжаться! Нужно что-то делать с этими арбузами, у которых полно семечек. Придумайте что-нибудь, чтобы не было косточек!”.

Самое интересное, что получается такой арбуз все-таки при выращивании из семян.

Только семена эти проходят специальную (и дорогую) обработку специальным мутагеном.

Иными словами, перед нами результат генной мутации, стерильные арбузы, у которых нет потомства.

И смущает, что их уже стали выращивать в промышленных объемах, а не как забавную и редкую диковинку. И таких арбузов уже несколько сортов.

Повторюсь: “Этот факт СМУЩАЕТ”.