Белый гриб: описание, разновидности, польза и вред

Любители тихой охоты с уважением относятся к обитателю наших лесов, под единым названием «белый гриб». Боровики распространены в нашей местности. Последнее время растут не только в дикой природе. Их выращивают в домашних условиях на приусадебных участках.

Содержание

Все грибы подлежат подробной классификации:

Первые белые грибы встречаются еще в древних рукописях, по описанию, его мякоть не подвластна потемнению после среза. Растет королевский обитатель леса практически по всей земле, исключая Антарктиду и Австралию.

Имеет много эпитетов: «правдивый», «дорогой», заканчивая медвежником и глухарем. Его легко узнать по характерному аромату и виду:

У молодого грибочка точная, почти фигурная форма верхушки, перезрелые отличаются приплюснутостью и приземленностью. Во время солнечной, сухой и ветреной погоды, иногда растрескивается верхняя оболочка.

Официально описано более 18 форм белых грибов, четыре из которых считают самостоятельными видами. Популярные, растущие по всему миру:

К полубелым относятся: боровик девичий и моховик зеленый, а к несъедобным – коренящийся и ядовитый, это опасные виды, относящиеся к этому классу.

Полезные и питательные растения имеют своих двойников, которые могут расти рядом с нормальными. Их признаки, поскольку они несъедобны, могут выглядеть, как обычный житель леса:

О том, где растут грибы белые можно догадаться по их второму названию. Есть народные приметы, как отыскать грибного царя:

Микологи утверждают, что белый гриб растет «слоями», грибники говорят «волнами»:

Эти приметы касаются средней полосы России. Горные леса дают богатый урожай в августе.

Грибница лестного короля достаточно устойчива к перепадам погоды, сохраняет жизнеспособность в периоды заморозков и сильной засухи. Однако, стоит придерживаться некоторых правил сбора:

Небольшой секрет от грибных охотников: трофеи лучше всего видны в утренних сумерках. Поэтому на их сбор надо выходить на рассвете.

Грибы гигроскопичны, впитывают токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому не покупайте их у незнакомых продавцов.

Обратите внимание:

Общая калорийность оценивается в 30кКал/100г продукта. В своем составе содержат большое количество полезных веществ и могут составить конкуренцию любому сорту мяса:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Помимо высоких вкусовых качеств, боровики приносят большую пользу:

Главная опасность состоит в их природной сорбирующей способностью, они легко вбирают вредные вещества. Не надо набирать их рядом с трассой, возле железнодорожных путей и промышленных строений.

Большое количество белка тяжело усваивается, поэтому врачи не рекомендуют потребление этих грибов до 12-лет.

Королевские растения применяются и в лекарственных целях, они могут:

Упоминания о таком лечении можно встретить в славянских рукописях 17-го столетия.

Технология проращивания боровиков в домашних условиях не нова, не требует специальной подготовки. Однако, надо запастись терпением и аккуратностью. Непременное условие выращивания — природная среда.

Гриб – житель леса, поэтому в месте посадки должны расти несколько отдельных деревьев. Желательно, чтобы это были отдельно стоящие сосна, береза или дуб. Возможно, осина, тогда деревьев должно быть не менее двух. Возраст деревьев не менее 8-10 лет.

Есть два способа прорастить белые грибы на своем участке, каждый из них подробно:

Дерево должно соответствовать виду гриба, поскольку березовый не может расти под осиной, а подосиновик невозможно найти возле дуба.

Боровик не просто так называется королевским, он имеет сочную мякоть и может использоваться во многих блюдах. Приведем наиболее популярные из них:

Отварите грибы, обжарьте их с луком 15 минут. Сформируйте пирожки, запекайте в духовке в течение 20 минут.

Замочите грибы на 30 минут и проварите в течение получаса. Обжарьте их с овощами. В кипящий бульон добавьте порезанную кубиками картошку, по мере готовности и вермишель. Заправьте суп зажаркой, посолите и поперчите.

Отварите грибы, сделайте зажарку. Обжарьте кусочки курицы, добавьте овощи, зелень, протушите. В глиняный горшок поместите нарезанный кубиками картофель. Залейте полученной смесью и протомите в духовке около двух часов. За пять минут до готовности, добавьте остатки зелени.

Растопите на сковороде масло и обжарьте лук и чеснок, добавьте кусочки мяса. Сварите грибы, добавьте в зажарку бульон и вино. Дождитесь кипения. Процесс приготовления: на медленном огне в течение 40 минут. В заранее подготовленную посуду, уложите картошку, залейте смесью и запекайте в духовке 15 минут. За 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Отварите грибы, обжарьте их вместе с овощами. Добавьте в зажарку вино, и подождите несколько минут, пока алкоголь выпарится. Разведите куриный бульон куриным. Измельчите жареную массу в блендере и соедините ее с бульоном. Чтобы окончательно приготовить добавьте сливки и доведите до кипения. При кипении добавьте специи.

Сохранить боровики зимой можно разными способами:

Прошедшие обработку грибы должны сохраняться в темном и прохладном месте, например, в погребе.

Полезные свойства белых грибов известны. Их питательность и вкус сохраняются в любом виде, поэтому этот вид называют царским. Зная об особенностях этих лесных жителей можно успешно заниматься тихой охотой все лето. Можно и поселить их у себя на даче, собирая урожай, не выходя со двора.