Очень часто плоды на груше портятся, покрываются темными пятнами. Это верный признак заражения груши плодовой гнилью. Особенно сильно груша подвержена этому заболеванию в дождливое лето. Чтобы спасти урожай необходимо обработать грушу летом.
Все дело в том, что споры гриба зимую в зараженных плодах, которые опали или висят на дереве. С наступлением весны споры гриба открываются и происходит заражение деревьев. Также плодовая гниль может появится на плоде через укусы насекомых.
Как только с груши стали падать гнилые плоды, то необходимо их сразу убирать с участка, чтобы избежать массового распространения болезни. А затем приступать к обработке самого дерева.
На данный момент присутствуют очень много различных препаратов для борьбы с плодовой гнилью. Сказать плохого или хорошего о них ничего не могу, поскольку сама ими не пользовалась.
Против плодовой гнили использую самое эффективное, на мой взгляд, средство — бордоская смесь. Это довольно старый фунгицид, но он действительно работает против болезни. Для обработки груши я применяю 1%-ный раствор бордоской смеси.
Если сорт груши поздний и еще до сбора урожая остается как минимум месяц, то сейчас можно обработать дерево от плодовой гнили. Это позволит сохранить урожай в этом году.