Люди сами во всем виноваты. Нарушили экосистемы в тот самый момент, когда приняли решение, что нужно дать Борщевику преимущества.
Завезли семена, массово засеяли этим растением поля прямо в центральных регионах. Потом на десятки лет забросили, вместе с полями и всем остальным.
Но я не про ошибки прошлого хочу сейчас сказать. Что сделано, то сделано. Можно долго это обсуждать и бесконечно искать виноватых… Но надо идти вперед.
И вот тут-то и открывается интересная картина. Оказывается, что у борщевика нашлись “защитники”, которые считают, что нужно и дальше оставить его в покое.
Оказалось, что проблема с борщевиком коснулась далеко не всех. Тут-то бы и сказать нам : “Ну, Слава Богу!” Что хоть у кого-то нет с этим беды.
Но не так все просто. Неожиданно нашлись (не побоюсь этого слова) отважные “герои”, которые стали уверять всех, что нет в борщевике ничего опасного.
Что это растение- прекрасный медонос, что в детстве из его толстых стволов дети делали трубочки. И через эти трубочки – “пулялись” рябиной, было весело и здорово:).
Убеждать таких людей в том, что есть разные виды борщевика совершенно бесполезно. Память детства- самая прочная.
Говорить им, что они по всей видимости использовали другое растение (например дудник обыкновенный) – тоже результата не приносит.
Люди готовы доказывать, что вся эта “шумиха” вокруг борщевика – просто очередной способ растранжирить бюджет или отвлечь внимание простых людей от более важных проблем.
Скажите, а Вам это ничего не напоминает?
Мне вот вспомнилась история с отношением к глобальному потеплению.
Когда впервые стало известно, что климат меняется и нужно Человечеству ( с большой буквы) что-то предпринять… То тоже нашлись многочисленные критики и неверующие.
Мимо нас как-то незаметно проходят интересные события. Например в Гренландии был устроен недавно митинг, на котором люди …. попрощались с растаявшим ледником.
На месте бывшего ледника они заложили “капсулу времени”, где написали примерно так :”Здесь прежде был ледник. Он растаял… Если Вы это читаете, то знаете, удалось ли нам что-нибудь предпринять…”
Я думаю, что можно и дальше делать вид, что ничего страшного нет в борщевике.
И даже уверять всех, что и глобального потепления не существует, а это просто циклы, которые многократно повторяются.
Пока же ничего путного на месте борщевика сажать не предлагается. На последнем фото в статье – дорога вдоль бывших колхозных полей. В стране, которой больше нет, тут сажали картошку, морковку, капусту, свеклу…
Посмотрите, как говорится : “без комментариев”:
Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях.
Подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.
Еще по теме: “В борьбе с борщевиком неожиданно всплыл на поверхность топинамбур”, “Борщевик / Человечество, счет 12:0 (тучи сгущаются)”.
Желаю Вам добра, света и красоты цветов мира.
Эта и другие НОВЫЕ статьи на моем сайте “Есть время под солнцем”.