Что посадить во второй половине августа

Лето близится к своему логическому завершению. А вместе с ним потихоньку завершается и овощной сезон для большинства наших огородников.

Конечно, до поздней осени еще вполне можно собирать урожай в теплице с обогревом. А на подоконнике-то вообще можно выращивать овощи круглый год. Правда вот, большинство огородников не имеют ни таких теплиц, ни “грядок” на подоконниках. Так что, как ни крути, именно летом мы собираем самые большие урожаи. И при этом нам не нужны разнообразные гаджеты, вроде обогревателей и фитоламп.

Так что, я предлагаю последние недельки лета провести с максимальной пользой и посадить заново несколько культур, которые еще успеют дать нам быстрый, но очень вкусный урожай 🙂

Конечно, в первую очередь речь идет о скороспелых культурах, у которых не очень большой период вегетации. И в большинстве своем лучше отдать предпочтение холодостойким культурам. Ведь сентябрь, к сожалению, редко радует нас приятной теплой погодой.

Теплолюбивые культуры сажать уже практически бессмысленно. Исключение составляют разве что скороспелые огурцы, но только если вы посадите их в теплице с обогревом или “теплыми” грядками. В этом случае урожай можно будет собирать до конца октября. А если вы решитесь посадить их дома на подоконнике, то не забудьте о том, что их нужно будет досвечивать фитолампой, начиная с октября.

Но это не значит, что августовские посадки можно проводить только в теплицах. В открытом грунте тоже еще многое успеет вырасти.

Например, август – это отличное время для повторной посадки зелени. Посадите ее побольше и заготовьте на зиму. Тогда всю зиму вы будете лакомиться собственной ароматной “зеленушкой”. Кстати заготовить ее можно самыми разными способами: законсервировать с маслом в качестве готовой заправки для салата, засушить, заморозить и т.д. Выбирайте сами, что вам больше по душе.

Я, например, больше всего люблю заготавливать зелень в виде консервированных заправок для салатов или замораживать ее. Заправки я делаю из смеси разной зелени: зеленого лука, укропа, петрушки, кинзы, базилика. Миксую их по-разному, добавляю масло, солю, закладываю в банку – и заправка на зиму готова. А замораживаю обычно мелконарезанный укроп и зеленый лук. Их потом удобно добавлять в салаты, горячие блюда и супы.

А вот сушеная зелень — все-таки не такая ходовая вещь, как свежая. Я сушу только базилик, так как остальные травки теряют большую часть аромата при сушке.

Что-то я отвлеклась от темы. Пожалуй, продолжу от том, что можно посадить во второй половине августа. А о заготовках напишу потом отдельные статьи. Надеюсь вам пригодятся мои простенькие рецепты и полезные советы по этому поводу 🙂

Итак, сейчас можно смело сажать базилик, шпинат, укроп, кинзу и другую зелень. К слову, отличным вариантом будет посадить раннеспелые сорта салата. Большинство из них совершенно не боятся холодной погоды и будут давать урожай в открытом грунте вплоть до первых заморозков.

Кстати, если у вас еще остался лук-севок, то можно посадить и его. Он очень быстро даст перья и у вас будет отличный лук на зелень.

Ну и конечно, сейчас самое время посадить редис. Умеренно теплая августовская погода отлично ему подходит. Выбирайте раннеспелые сорта, у многих из них проходит всего 21 день с появления всходов до сбора урожая. Редис можно будет сажать вплоть до середины сентября. Он отлично переносит прохладную погоду и даже, можно сказать, любит, когда температура воздуха чуть ниже +20 градусов.