Что важно знать, чтобы придумать планировку

Много раз просили написать про эргономику сухих фактов. Просили — пишем. Скажем так, самые часто используемые цифры. Но прежде чем начать, посоветуем всем книгу Эрнеста Нойферта «Строительное проектирование». Там так всё кратко и ёмко обо всём самом важном. Дизайнерам начинающим и без специализированного образования (с ним и так все в курсе) просто выучить наизусть ????, остальным заинтересованным — хотя бы полистать.

Итак, что нужно учесть при создании планировки (помимо СНиПов и норм законодательства):

Расстояние от центра унитаза до стены (шкафа, ванны, другого препятствия) — 45 см. Ок, можно ужать до 40.

Проход между рабочими поверхностями на кухне (П-образная кухня, остров) — 120 см. До 110 иногда урезаем, каемся, но 60-70-80 — не вариант точно!)

Высота столешниц???? Стол обычный обеденный, рабочий 75-80 см. Стулья, соответственно, к ним тоже обычные — высота сиденья 45 см. (+/- несколько сантиметров)???? Кухонная столешница — 85-92 см. Если вы делаете стол, продляя кухонную столешницу, то стулья к ним тоже «свои» (на своем сленге мы называем их «полубарные» ????). Высота сиденья 58-71 см.???? Ну и сама барная стойка. «В среднем по больнице» высота 110 см и стул к ней с высотой сиденья от пола 75-80 см.

Высота подвесного унитаза вполне логично, что совпадает с высотой стула ????

А высота верхней границы раковины также логично совпадает с высотой рабочей поверхности кухни (и там и там что-то моют в положении стоя ????). Соответственно, если у вас раковина встраиваемая, то столешница 85-92 см. Если накладная (!!!) то ниже на высоту этой самой накладной раковины.

Внимание! Из этого следует, что не стоит сделать столешницу над стиральной машиной (то есть уже достаточной высоты) и на неё ещё ставить накладную раковину (+15-20 см) — это будет уже высоко для среднестатистического взрослого!

Ваш Просто Ремонт ❤️

Что важно знать, чтобы придумать планировку

Много раз просили написать про эргономику сухих фактов. Просили — пишем. Скажем так, самые часто используемые цифры. Но прежде чем начать, посоветуем всем книгу Эрнеста Нойферта «Строительное проектирование». Там так всё кратко и ёмко обо всём самом важном. Дизайнерам начинающим и без специализированного образования (с ним и так все в курсе) просто выучить наизусть ????, остальным заинтересованным — хотя бы полистать.

Итак, что нужно учесть при создании планировки (помимо СНиПов и норм законодательства):

Расстояние от центра унитаза до стены (шкафа, ванны, другого препятствия) — 45 см. Ок, можно ужать до 40.

Проход между рабочими поверхностями на кухне (П-образная кухня, остров) — 120 см. До 110 иногда урезаем, каемся, но 60-70-80 — не вариант точно!)

Высота столешниц???? Стол обычный обеденный, рабочий 75-80 см. Стулья, соответственно, к ним тоже обычные — высота сиденья 45 см. (+/- несколько сантиметров)???? Кухонная столешница — 85-92 см. Если вы делаете стол, продляя кухонную столешницу, то стулья к ним тоже «свои» (на своем сленге мы называем их «полубарные» ????). Высота сиденья 58-71 см.???? Ну и сама барная стойка. «В среднем по больнице» высота 110 см и стул к ней с высотой сиденья от пола 75-80 см.

Высота подвесного унитаза вполне логично, что совпадает с высотой стула ????

А высота верхней границы раковины также логично совпадает с высотой рабочей поверхности кухни (и там и там что-то моют в положении стоя ????). Соответственно, если у вас раковина встраиваемая, то столешница 85-92 см. Если накладная (!!!) то ниже на высоту этой самой накладной раковины.

Внимание! Из этого следует, что не стоит сделать столешницу над стиральной машиной (то есть уже достаточной высоты) и на неё ещё ставить накладную раковину (+15-20 см) — это будет уже высоко для среднестатистического взрослого!

Ваш Просто Ремонт ❤️