Дедовский способ как прямить кривые уголки перед сваркой

Приветствую всех гостей канала, а подписчиков особенно!

Довольно много сварных изделий делаются из уголка разных размеров. Это надёжный, толстостенный и долговечный материал-ржаветь будет очень долго, на наш век хватит!

Его довольно просто сваривать даже новичкам, из-за его немалой толщины, и поэтому на своём участке, или даче, большинство изделий из металла сделаны из профтрубы и уголка.

Но перед сварочными работами с уголком, в большинстве случаев, он не бывает идеально ровным, особенно бэушные уголки, и поэтому их нужно всегда доводить до прямого состояния-рихтовать(выпрямлять).

Вот и мне, на днях, знакомый приволок 5 хлыстов 45 и 50 уголка, чтобы я ему сварил пару дверей в насыпной подвал-погреб. Из этих 5 хлыстов 3 были бэушными.

Перед разметкой, порезкой и сваркой эти уголки, естественно, нужно было попрямить, так как они были довольно кривыми, особенно эти 3 старых уголка.

У двух уголков кривизна была плавной-равномерная дуга, а вот у одного были места, где кривизна была с резкими перепадами-эти границы резких перепадов лучше обозначить маркером-так проще будет видеть место, к которому нужно прилагать наибольшее усилие при правке уголка.

А править уголок лучше всего дедовским способом-простой инструмент для этих целей называется пенёк! Просто все эти манипуляции лучше производить на какой-нибудь крупной деревяшке.

А правим мы уголок таким способом-просто берём и постукиваем горбом кривого уголка об этот пенёк, именно горбом этой кривизны. Стучать вначале нужно не сильно,и постоянно визуально контролировать, с какой силой удары начинают исправлять кривизну, и вот с таким усилием постепенно правим весь уголок.

Места, отмеченные маркером, требуют первоочередного исправления, этими местами стучим более сильно, пока не исправиться кривизна. А вот уголок с равномерной кривизной( дугой) следует править так-ближе к краям стучать следует сильнее об пенёк, а вот ближе к середине усилие уменьшаем. Не спешим, постоянно стреляем глазов вдоль уголка, и так приводим уголок в максимально прямое состояние.

Также старые уголки могут быть изогнуты пропеллером. В таком случае мы его вставляем куда-нибудь, чтобы не крутился и выкручиваем его в обратную сторону каким-либо подобным для этого инструментом. У меня на фото специальный самодельный инструмент, который называется каркалыга, мартышка и тд.

Вот и всё, мы поправили и выпрямили кривые уголки, сделав эти простые, но довольно трудоёмкие манипуляции!

А вот теперь размечаем, пилим и свариваем коробки для наших будущих дверей.

Дедовский способ как прямить кривые уголки перед сваркой

Приветствую всех гостей канала, а подписчиков особенно!

Довольно много сварных изделий делаются из уголка разных размеров. Это надёжный, толстостенный и долговечный материал-ржаветь будет очень долго, на наш век хватит!

Его довольно просто сваривать даже новичкам, из-за его немалой толщины, и поэтому на своём участке, или даче, большинство изделий из металла сделаны из профтрубы и уголка.

Но перед сварочными работами с уголком, в большинстве случаев, он не бывает идеально ровным, особенно бэушные уголки, и поэтому их нужно всегда доводить до прямого состояния-рихтовать(выпрямлять).

Вот и мне, на днях, знакомый приволок 5 хлыстов 45 и 50 уголка, чтобы я ему сварил пару дверей в насыпной подвал-погреб. Из этих 5 хлыстов 3 были бэушными.

Перед разметкой, порезкой и сваркой эти уголки, естественно, нужно было попрямить, так как они были довольно кривыми, особенно эти 3 старых уголка.

У двух уголков кривизна была плавной-равномерная дуга, а вот у одного были места, где кривизна была с резкими перепадами-эти границы резких перепадов лучше обозначить маркером-так проще будет видеть место, к которому нужно прилагать наибольшее усилие при правке уголка.

А править уголок лучше всего дедовским способом-простой инструмент для этих целей называется пенёк! Просто все эти манипуляции лучше производить на какой-нибудь крупной деревяшке.

А правим мы уголок таким способом-просто берём и постукиваем горбом кривого уголка об этот пенёк, именно горбом этой кривизны. Стучать вначале нужно не сильно,и постоянно визуально контролировать, с какой силой удары начинают исправлять кривизну, и вот с таким усилием постепенно правим весь уголок.

Места, отмеченные маркером, требуют первоочередного исправления, этими местами стучим более сильно, пока не исправиться кривизна. А вот уголок с равномерной кривизной( дугой) следует править так-ближе к краям стучать следует сильнее об пенёк, а вот ближе к середине усилие уменьшаем. Не спешим, постоянно стреляем глазов вдоль уголка, и так приводим уголок в максимально прямое состояние.

Также старые уголки могут быть изогнуты пропеллером. В таком случае мы его вставляем куда-нибудь, чтобы не крутился и выкручиваем его в обратную сторону каким-либо подобным для этого инструментом. У меня на фото специальный самодельный инструмент, который называется каркалыга, мартышка и тд.

Вот и всё, мы поправили и выпрямили кривые уголки, сделав эти простые, но довольно трудоёмкие манипуляции!

А вот теперь размечаем, пилим и свариваем коробки для наших будущих дверей.