Джем: груша+Желфикс

На самом деле понадобится еще немного сахара и куркума.

Урожайность раннего сорта груши Лада в этом году так велика, что хватает поесть, насушить для компотов, наварить варенья не одного сорта, поэкспериментировать с джемами и даже сделать желе. Честно скажу, хватило и соседей угостить парой корзинок ароматных, сладких и сочных плодов.

Густой джем из летней груши сварить сложно: много сахара не положишь, потому что фрукт и так очень сладкий, долго варить тоже не хочется. Но есть вариант: использовать загуститель. Сегодня на рынке можно купить такие растительные загустители, как Желфикс, Квиттин, Пектин и Агар-агар. Каждый имеет свои особенности использования.

Проще всего использовать агар-агар: растворили в воде (обычно рекомендуют 10 г на 400 мл, но для варенья и джема я беру не воду, а выделившийся сок ягод или фруктов и в количестве 200 мл), довели до кипения на слабом огне, подержали буквально 2 минуты и влили в уже готовый остывший продукт, перемешали и разложили по баночкам. Этого количества агар-агара хватит для приготовления варенья или джема из 1-1,5 кг фруктов.

Пектин лучше всего использовать для приготовления желе или джема. Измельченные ягоды или фрукты варим с сахаром (1:0,5) 5-6 минут. 10 г пектина смешиваем с 2 ст. ложками сахара и тонкой струйкой, помешивая, вводим в массу, продолжая помешивать, доводим до кипения и отсчитываем 3(!) минуты. Все, быстро сняли с плиты и разлили по баночкам, закрыли крышками герметично, перевернули на деревянную дощечку и дали постоять 5 минут, затем вернули в нормальное положение.

Желфикс и Квиттин вводят в варенье перед варкой, и лишь затем добавляют сахар. Так что читайте инструкцию на пакете. И обращайте внимание на пропорции!

Про заготовки из груши еще нужно знать, что они не очень красивого цвета (даже если используете лимонный сок), поэтому я всегда добавляю куркуму (не больше 0,5 ч. ложки на кг фруктов). Именно она делает варенье, пюре, джем из груши красивого цвета.

Из груши Лада я делаю джем для тостов с использованием загустителя Желфикс 2:1. Цифры означают, что на 1 кг подготовленных фруктов нужно брать 0,5 кг сахара. Для груши это отличный вариант.

Рецепт такой:

1 кг очищенной груши (без семенной камеры и кожицы)

0,5 кг сахара

25 г Желфикса 2:1

0,5 ч. ложки куркумы.

Грушу режу на дольки, складываю в широкую кастрюлю, добавляю 100 мл воды и развариваю на среднем огне в течение 5-7 минут. Затем беру машинку для пюре, вставляю самую крупную терку, и протираю груши.

Пюре ставлю на огонь, довожу до кипения, варю 2 минуты, делаю самый слабый огонь.

В мисочке смешиваю Желфикс с 2 ст. ложками сахара, равномерно рассыпаю смесь по поверхности пюре и тщательно размешиваю, добавляю куркуму и еще раз размешиваю. Довожу до кипения уже на среднем огне, помешивая. С момента появления «булек» варю джем ровно 5 минут.

Снимаю с огня, удаляю пенку, размешиваю и раскладываю по чистым сухим баночкам, закручиваю крышки и переворачиваю бочки вверх дном на деревянную дощечку. Через 5 минут переворачиваю баночки и накрываю толстым полотенцем.

Джем загустеет через несколько часов после остывания. Хранить можно в сухой прохладной кладовке.

Читайте также

Летнее варенье из груш

Секреты грушевого варенья