Компактная красавица приглянулась мне сперва пестрыми листьями, но она становится еще милее в период цветения — покрываясь мелкими белыми цветочками. На мой взгляд — она идеальна для озеленения балкона, так и поделюсь я домашними секретами ухода за ней.
Все начинается с почвы. Ее кислотность должна быть в пределах 5,5-6,5 pH и не обязательно брать магазинную — я всегда смешиваю сама из компоста, торфа и песка (по 1 части) и листовой или огородной земли (2 части).
На своей родине — в тропиках, эта бегония не испытывает дефицита во влаге, так что и я поливаю ее часто, щедро, а чтобы корни не подгнили — на дне горшочка имеется дренажный слой из керамзита, плюс — мелкие дырочки.
Личный опыт привел к тому, что я еще забочусь о влажности воздуха рядом с бегонией. Хорошо бы поставить рядом декоративный фонтанчик, но в принципе — можно просто поставить горшок на емкость с увлажненным керамзитом.
Оптимально держать бегонию тигровую в помещении с температурой от +15° до +22°С, плюс — обязательна хорошая вентиляция воздуха, иначе с большой вероятностью у растения что-нибудь загниет!
Солнечный свет должен быть рассеянным, а не прямым — от него листья становятся тусклыми и получают ожоги. У меня бегония живет на окне выходящим на восток, но подойдут также северная и северо-восточная стороны.
Режим подкормки растения комплексными удобрениями зависит от сезона:
· летом еженедельно;
· зимой раз в полтора месяца.
И поскольку главное у этой разновидности листва — в каждой подкормке, за исключением периода цветения, должно быть побольше азота. Удобрения я вношу после полива — чтобы не было ожога корней.
Из вредителей наибольшую опасность представляют два вида:
· тля обычно атакует цветущею бегонию и если заметить ее вовремя, то можно обойтись вместо химикатов промыванием растения мыльным раствором, а потом — чистой водой;
· войлочник отмечается пушистыми комочками на листве и их обязательно точечно удаляют ватным тампоном, намочив его в инсектициде.
Однажды я поспешила с пересадкой заранее и это вообще погубило корневую систему. Так что лучше дождаться, когда корешки начнут пробиваться через отверстия на дне горшка.