Статьи

Это загодочное швейное производство: и смех, и грех

Сколько ни работала на швейном производстве, никогда не переставала удивляться смекалке людей, причём, как в хорошем смысле, так и в плохом.

Давненько уже трудилась я на предприятии по пошиву спецодежды. Как-то раз наш директор взял огромный заказ на изготовление рукавиц-верхонок для какого-то завода.

Закупили ткань, покроили, отдали шить швеям, в рядах которых была тогда и я. Кроме кроя выдали ещё и нитки, причём, ужасного качества. Они рвались ежеминутно от натяжения, создаваемого деталями швейных машин при заправке верхней нити.

В идеале, их нужно было давным-давно выбросить, однако экономное руководство оказалось хитрым на выдумки. Нам поставили небольшую железную баночку из-под кофе, налили в неё бензин.

Каждый день перед началом работы швеям нужно было окунать свои бобины с нитками в него и потом приступать к пошиву. При намокании нитки приобретали некоторую прочность, и шить ими становилось полегче. Так мы и шили ту огромнейшую партию рукавиц.

Однако, бензин, как известно, имеет свойство испаряться. Естественно, после того, как он выветривался, нитки снова становились хлипкими, придавая подобные свойства и верхонкам. История об этом умалчивает, но не думаю, что они долго служили рабочим, разваливаясь, наверное, через первые полчаса работы.

Или вот ещё одна вещь, равнодушной к которой я никак не могу оставаться. Постигая основы профессии «модельер-конструктор» в техникуме, я была на 100% уверена, что на производстве модельеры и конструктора самостоятельно, как говорится, с нуля, разрабатывают модели одежды.

Однако, выйдя на работу, я столкнулась с несколько иной ситуацией. Не раз, и не два, директора фирм, где я работала конструктором, привозили из поездок, командировок и отпусков понравившиеся им изделия и просили конструкторов (в т.ч., и меня) сделать подобные для запуска на своём предприятии.

Сначала я столкнулась с этим в фирме по пошиву спецодежды, а затем на предприятии по изготовлению женской одежды класса прет-а-порте.

Думаю, ситуация эта знакома многим моим коллегам по цеху. Почему-то руководители фирм предпочитают скопировать чью-то идею, чем позволить работникам фирмы внедрить собственные разработки, которые ничем не будут отличаться ни по качеству, ни по задумке, а может, даже и превзойдут эти «образцы».

Ну и вот ещё, напоследок, так сказать. Скажу честно, будучи студенткой, я изо всех сил старалась учиться, получала повышенную стипендию, и, как результат, окончила техникум с двумя красными дипломами. И ни на одной (нет, не так, – ни на одной!!!) работе при трудоустройстве у меня не спросили ни одного из них. Просто приглашали сразу приступить к рабочим обязанностям и показать всё, что на что способна.

Вот так. Выходит, всё, чему мы учимся в учебных заведениях, никому особо и не нужно. Приходя на работу, нужно начинать учиться заново, с учётом специфики производства. Причём, насмотришься на этом производстве не только хорошего, но и всего остального. И потом даже не знаешь, смеяться над этим или призадуматься.

Автор: Родионова Забава

А у вас есть истории, связанные со швейным производством? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Комментарии к записи Это загодочное швейное производство: и смех, и грех отключены