Статьи

Горчица – лучший сидерат после выращивания томатов.

Когда собран урожай томатов, для оздоровления и повышения плодородия почвы из всех сидератов лучше всего сеять горчицу.

– Горчица удобряет почву не хуже навоза, в её зелени накапливается основной комплекс питательных веществ – азот, фосфор и калий, которые в доступной форме, при перегнивании органики, переходят в землю.

– Корни горчицы проникают глубоко в землю, разрыхляют её, к тому же они содержат соединения серы и этот запах отпугивает основных почвенных вредителей – нематоду, проволочника, медведку и хруща.

– Горчица обеззараживает почву от многих опасных заболеваний растений – фитофторы, корневых гнилей, мучнистой росы, фузариоза.

– Запах горчицы не любят слизни, стараются это растение обходить стороной, но зато горчица притягивает вредителей крестоцветных культур – блошек.

Когда и как сеять горчицу?

Горчицу можно сеять весной и осенью. Горчица холодостойкое растение и может выдержать заморозки до -5 градусов.

При раннем посеве весной прорастает горчица всё равно при установлении тёплой погоды. К тому же весной более активны крестоцветные блошки и грядки с горчицей могут стать рассадником этого вредителя, которые затем перейдут на посадки капусты и редиса.

Лучше всего сеять горчицу осенью после основных овощных культур – помидор, перца, баклажан, картофеля, свеклы, моркови. Этот сидерат за осень успеет образовать много зелёной массы, так как горчица продолжает расти даже при похолодании до +5 градусов, крестоцветная блошка в это время уже не так активна и не нанесёт вреда взрослой капусте.

Хорошо сеять горчицу в теплице, где постоянно выращиваются томаты для обеззараживания почвы от фитофторы и других болезней, а также для повышения плодородия.

Горчица любит солнечные участки и регулярный полив. Сеять горчицу можно в разброс и в бороздки. Для посева в разброс достаточно разрыхлить верхний слой почвы, рассыпать семена по поверхности и заделать их вглубь граблями.

Бороздки для посева делайте глубиной 1-2 см на расстоянии 10-15 см, рассыпьте по ним семена и засыпьте почвой.

Посеянную горчицу нужно регулярно поливать, не давая высыхать верхнему слою земли. Прорастает горчица в тёплую погоду за 2-3 дня и при достатке тепла и влаги растёт очень быстро.

Скашивают горчицу обычно через 30-40 дней после всходов до начала цветения. Не рекомендуется горчицу перекапывать или перепахивать, лучше срезать её тяпкой и заделать в верхнем слое почвы, так зелёная масса максимально полезно воздействует на состояние почвы.

При посеве осенью горчицу можно не скашивать под зиму, растения полягут зимой, но весной эта органика способствует задержке влаги в земле.

Горчицу хорошо сеять после или перед выращиванием помидор, перца, баклажан, картошки, но нельзя использовать на грядках, предназначенных для капусты, редиса, редьки и кресс салата.

Комментарии к записи Горчица – лучший сидерат после выращивания томатов. отключены
Статьи

Горчица – лучший сидерат после выращивания томатов.

Когда собран урожай томатов, для оздоровления и повышения плодородия почвы из всех сидератов лучше всего сеять горчицу.

– Горчица удобряет почву не хуже навоза, в её зелени накапливается основной комплекс питательных веществ – азот, фосфор и калий, которые в доступной форме, при перегнивании органики, переходят в землю.

– Корни горчицы проникают глубоко в землю, разрыхляют её, к тому же они содержат соединения серы и этот запах отпугивает основных почвенных вредителей – нематоду, проволочника, медведку и хруща.

– Горчица обеззараживает почву от многих опасных заболеваний растений – фитофторы, корневых гнилей, мучнистой росы, фузариоза.

– Запах горчицы не любят слизни, стараются это растение обходить стороной, но зато горчица притягивает вредителей крестоцветных культур – блошек.

Когда и как сеять горчицу?

Горчицу можно сеять весной и осенью. Горчица холодостойкое растение и может выдержать заморозки до -5 градусов.

При раннем посеве весной прорастает горчица всё равно при установлении тёплой погоды. К тому же весной более активны крестоцветные блошки и грядки с горчицей могут стать рассадником этого вредителя, которые затем перейдут на посадки капусты и редиса.

Лучше всего сеять горчицу осенью после основных овощных культур – помидор, перца, баклажан, картофеля, свеклы, моркови. Этот сидерат за осень успеет образовать много зелёной массы, так как горчица продолжает расти даже при похолодании до +5 градусов, крестоцветная блошка в это время уже не так активна и не нанесёт вреда взрослой капусте.

Хорошо сеять горчицу в теплице, где постоянно выращиваются томаты для обеззараживания почвы от фитофторы и других болезней, а также для повышения плодородия.

Горчица любит солнечные участки и регулярный полив. Сеять горчицу можно в разброс и в бороздки. Для посева в разброс достаточно разрыхлить верхний слой почвы, рассыпать семена по поверхности и заделать их вглубь граблями.

Бороздки для посева делайте глубиной 1-2 см на расстоянии 10-15 см, рассыпьте по ним семена и засыпьте почвой.

Посеянную горчицу нужно регулярно поливать, не давая высыхать верхнему слою земли. Прорастает горчица в тёплую погоду за 2-3 дня и при достатке тепла и влаги растёт очень быстро.

Скашивают горчицу обычно через 30-40 дней после всходов до начала цветения. Не рекомендуется горчицу перекапывать или перепахивать, лучше срезать её тяпкой и заделать в верхнем слое почвы, так зелёная масса максимально полезно воздействует на состояние почвы.

При посеве осенью горчицу можно не скашивать под зиму, растения полягут зимой, но весной эта органика способствует задержке влаги в земле.

Горчицу хорошо сеять после или перед выращиванием помидор, перца, баклажан, картошки, но нельзя использовать на грядках, предназначенных для капусты, редиса, редьки и кресс салата.

Комментарии к записи Горчица – лучший сидерат после выращивания томатов. отключены