Хрустящие кабачки на зиму

Не знаю, у кого как, но у нас в этом году урожай кабачков просто бомбический. Я уже и аджику сделала из них, и замариновала (ссылочки дам в конце статьи), но все равно осталось много, и еще растут))

Соседям раздать – не вариант, у них у самих полно этого добра, так что, достала старую записную книжку и прогулялась по рецептам.

Сегодня заготавливаем хрустящие кабачки на зиму. На 8 литров заготовки (16 полулитровых баночек или 8 литровых) мы берем:

– 5 кг кабачков, желательно, не «переростков»;

– 1 крупная головка чеснока (любите поострее – берите парочку);

– 1 столовая ложка черного перца горошком;

– 8 лавровых листочков;

– зелень (листья хрена, петрушка, укроп).

Маринад делаем так.

На 3,5 литра воды берем:

– 6 столовых ложек соли;

– 5 столовых ложек сахара;

– полтора стакана 9% уксуса.

Подготовим банки – хорошенько вымоем их с содой в проточной воде.

На дно каждой баночки укладываем специи, зелень и чесночок (очищенный и нарезанный на крупные ломтики).

Кабачки моем и нарезаем ломтиками, не снимая шкурку. Раскладываем подготовленные кабачки по баночкам.

Добавляем в указанное количество воды сахар и соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, вливаем в нее уксус.

Заливаем баночки с кабачками горячим маринадом. Накрываем баночки металлическими крышками.

Теперь берем глубокую кастрюлю, выстилаем дно полотенцем, зустанавливаем в кастрюлю наши банки. Заливаем банки по плечики горячей водой и ставим стерилизоваться. На все про все уйдет 10 минут, этого вполне достаточно.

Быстренько закатываем банки, переворачиваем и обязательно укутываем. Пусть постоят в таком виде до полного остывания.

Хрустящие кабачки на зиму

Не знаю, у кого как, но у нас в этом году урожай кабачков просто бомбический. Я уже и аджику сделала из них, и замариновала (ссылочки дам в конце статьи), но все равно осталось много, и еще растут))

Соседям раздать – не вариант, у них у самих полно этого добра, так что, достала старую записную книжку и прогулялась по рецептам.

Сегодня заготавливаем хрустящие кабачки на зиму. На 8 литров заготовки (16 полулитровых баночек или 8 литровых) мы берем:

– 5 кг кабачков, желательно, не «переростков»;

– 1 крупная головка чеснока (любите поострее – берите парочку);

– 1 столовая ложка черного перца горошком;

– 8 лавровых листочков;

– зелень (листья хрена, петрушка, укроп).

Маринад делаем так.

На 3,5 литра воды берем:

– 6 столовых ложек соли;

– 5 столовых ложек сахара;

– полтора стакана 9% уксуса.

Подготовим банки – хорошенько вымоем их с содой в проточной воде.

На дно каждой баночки укладываем специи, зелень и чесночок (очищенный и нарезанный на крупные ломтики).

Кабачки моем и нарезаем ломтиками, не снимая шкурку. Раскладываем подготовленные кабачки по баночкам.

Добавляем в указанное количество воды сахар и соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, вливаем в нее уксус.

Заливаем баночки с кабачками горячим маринадом. Накрываем баночки металлическими крышками.

Теперь берем глубокую кастрюлю, выстилаем дно полотенцем, зустанавливаем в кастрюлю наши банки. Заливаем банки по плечики горячей водой и ставим стерилизоваться. На все про все уйдет 10 минут, этого вполне достаточно.

Быстренько закатываем банки, переворачиваем и обязательно укутываем. Пусть постоят в таком виде до полного остывания.