Информационное издание

Информационное издание https://mediavektor.org поможет вам быть в курсе последних событий произошедших в мире.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци предложил созвать экстренный саммит ЕС. Его предложение нашло поддержку у испанского коллеги Ренци Мариано Рахоя. Предполагаемая тема встречи – проблема нелегальной миграции. Тема не нова, но сейчас масштаб переселения людей из охваченной войной Ливии приобретает угрожающие масштабы.

Усугубили ситуацию события недавнего времени, когда в результате катастрофы в Средиземном море потерпело крушение судно с 700 мигрантами на борту. Премьер-министр Испании заявил, что его правительство не может равнодушно смотреть, как гибнут люди, пытающиеся нелегально попасть в Европу. Он высказал беспокойство по поводу того, что вопросы миграции находятся под контролем организованных преступных кланов, которые обогащаются на чужом горе.

Марио Рахой объяснил интерес Испании к проблеме. В этой европейской стране уровень безработицы достигает 17-20%, тем не менее Испания постоянно нуждается в притоке рабочих рук. В основном это выходцы североафриканских стран, которые занимаются грязным и низкооплачиваемым трудом, в то время как испанская молодежь предпочитает жить за счет родителей и гнушается непрестижной работы.

Средиземноморский трафик мигрантов – печально известный маршрут переправки жителей африканских стран в Европу. «Печально» — поскольку слишком часты случаи гибели людей во время переправки. Контрабандисты не особенно заботятся о том, что использовать в качестве плавсредств для переселенцев. Часто для этого используются рыболовные траулеры и даже надувные лодки и плоты.

Испания и другие страны ЕС принимают на себя основной поток мигрантов, поэтому всем вместе необходимо выработать комплекс эффективных мер, чтобы вывести миграцию из нелегального «подполья». Важным моментом является сотрудничество со странами, откуда она исходит. Это в первую очередь Ливия и Алжир, Марокко, Тунис, Ливан, Сирия, где бушует гражданская война.

Италия неоднократно проводила операции для обеспечения безопасности мигрантов, прибывающих в страну. Первой была Mare Nostrum в 2013 году, которая оказалась слишком дорогостоящей, затем была объявлена операция Triton. Но и этих мер недостаточно. Помощь ЕС необходима, чтобы обеспечить безопасное перемещение граждан африканских стран, которые пытаются перебраться в Европу в поисках лучшей доли, при этом усилить борьбу с преступными группировками, организующими нелегальную миграцию.