История про экструзионный пенополистирол или проверка на вшивость. Сколько стоит риск.

Вы готовы рискнуть суммой в 300 тысяч рублей?

Причем, риск составляет процентное соотношение 50 на 50!! Может выгорит, а может нет!

У меня есть несколько статей в которых я, вроде бы, доходчиво объясняю всю опасность применения экструзионного пенополистирола в качестве утеплителя на фасаде зданий.

Экструзионный пенополистирол на фасаде или как попасть на деньги.

Теплоизоляция фасада. Так делать нельзя!

Как правильно сделать теплоизоляцию на фасаде дома. Семь составляющих.

Две простых причины.

Первая-экструзионный пенополистирол применяется для изоляции дорог, фундаментов и плоских кровель. Он специально покрыт парафином. На нем очень плохо держится клей для теплоизоляции. И даже если вы его поцарапаете, то все равно, как правило, через год клеевой слой начинает отходить и отваливаться от утеплителя.

Вторая-экструзионный пенополистирол имеет очень плохую паропроницаемость, применяя его на фасаде, практически, вы затягиваете дом в пленку. Это свойство может сыграть злую шутку со стенами дома. Через какое-то время конденсат, возникающий между экструзией и стенами может разрушить их.

Я не оспариваю, что экструзионный пенополистирол плохой утеплитель. Это отличный утеплитель, но для отделки и утепления на фасаде применяется фасадный пенополистирол 25 марки или ПСБС-25 Ф.

К своим статьям я получил много комментариев. Внимательно прочитав их, я понял, что народ путает все на свете.

Большинство комментаторов не разбирается в понятиях- паропроницаемость, воздухообмен и пароизоляция.

Кто-то советует открыть форточки и паропроницаемость наладится, другие уверены, что вентиляция, а именно приточка или вытяжка, может решить все проблемы.

Для того, чтобы расставить все точки , я написал статью про эти три процесса: Пароизоляция, Вентиляция, Паропроницаемость. Важный вопрос. Разбираем термины.

И знаете, что самое интересное?

Дорогие мои комментаторы, ответьте мне-вам просто хочется язык почесать и вы защищаете свои косяки?

Почему вы не пытаетесь разобраться в причинах и связях строительного процесса, который вы так смело комментируете?

А теперь, простая арифметика для 3 класса.

Стоимость работ и материалов для теплоизоляции фасада составляет, примерно 1200-1500 рублей за квадратный метр.

Даже скромный фасад потянет примерно 200 метров, то есть его суммарная стоимость составит 240-300 тысяч рублей!

Мне очень понравился комментарий человека, который взял экструзию, специальный клей, на который можно, что угодно даже к стеклу приклеить. Отделал всем этим фасад и приклеил на него фасадную плитку.

“У меня все стоит и проблем нет!”

Он и будет стоять и держаться за счет плитки, но через год-другой, если по нему постучать пальцем, то вы наверняка услышите неприятный глухой звук. Так бунит отошедший верхний слой.

Сам ЭПС дороже фасадно ПСБС, специальный клей тоже стоит как чугунный мост.

Это все равно, что покрыть машину хорошим дорогим грунтом, затем покрасить дорогой водоэмульсионкой и покрыть сверху роскошным лаком! Все круто! Но зачем менять проверенную технологию?

Меня, конечно, подбешивают комментарии таких “специалистов” широкого профиля. Но эти комментарии повышают рейтинг статей, тем самым помогая моему каналу.

Поэтому, я хочу пожелать таким “спецам” терпения и мудрости, потому как я и дальше буду бодаться с вами.

Теперь выдержки с сайтов производителей ЭПС:

При этом Технониколь благоразумно не пишет о применении своего ЭПС на фасаде, в списке применения: полы, теплые полы, стены, фундамент, балконы.

Пеноплекс же утверждает, что их материал можно применять на фасаде, но в линейке нет фасадного ЭПС. Хотя линейка довольно широкая.

Что же, решать вам! У нас в стране любят русскую рулетку…

Дорогие друзья!

Подписывайтесь на канал “Что Вам стоит дом построить!”

Вы узнаете много нового и полезного о строительстве и отделке и эксплуатации своего дома! Не забудьте оценить мою работу!