Яблочно-мятный компот на зиму: нежный и свежий

Яблок в этом году очень много. А я стараюсь, чтобы ничего не пропало, вот и решила компотов наделать. Правда, сын попросил ещё яблочного варенья, но это потом. Итак, компот.

Яблоки – падалица, с дерева пока не снимали, да и крупные они, поэтому режу дольками. Объём – на три трёхлитровых банки. Нарезала в ведро с водой, чтобы не потеряли свой светлый цвет.

Простерилизовала банки, поставила кипятить воду, в банки засунула плотно яблоки. Сверху положила в каждую банку по 3 листика мяты.

Залила яблоки кипятком, дала постоять 10 минут, вылила воду обратно в кастрюлю и снова кипятить. В воду добавила 2 стакана сахара (1 стакан 250 мл на трёхлитровую банку) и лимонную кислоту на кончике ножа.

Когда будущий сироп закипел, убавила газ и дала лениво побулькать 15 минут. Залила банки, закатала стерилизованные крышками, перевернула и убрала под шубу до остывания. Мята даёт нежные нотки к яблочному вкусу, и компот получается поистине необычным. А если кому рецепт показался сложным, то есть у меня рецепт компота без варки и натурального морса от любимого мужа.