Как я получаю отменный урожай цветной капусты. Никаких секретов. Урожая будет много

Давно это было, лет тридцать назад. Есть у меня одна страсть – капусту люблю. Всякую: квашеную и тушёную, в пирогах и в варениках, белую и красную. А однажды попробовал в гостях цветную маринованную.

Хозяйка поделилась секретом того, как получить такое хрустящее на зубах чудо. Оказывается, в маринад нужно добавить немного дубовой коры, хрена, гвоздики, чабреца и корень гравилата. Запомнил рецепт, да вот беда: в то время в магазинах была одна белокочанная, ну иногда красная, а цветной днём с огнём не сыскать.

Интернета в те времена не было, но выход был –заказать семена по почте, что мы с женой и сделали. Прочитав за долгую зиму всё, что можно было прочитать в журналах про капусту, с нетерпением ждали весны. Посадили в начале марта первыми брюссельскую и позднюю цветную сорта «Мовир», потом пришёл черед среднеспелых сортов, а также брокколи, савойской, кольраби.

Рассаду лелеяли, подкармливали в меру минеральными удобрениями, а в мае начали высаживать на самые лучшие грядки. Ещё осенью туда насыпали тонну навоза на сотку и перекопали. Место солнечное, земля жирная и довольно лёгкая.

В то лето погода была не жаркая, дожди шли своевременно и обильно. Всё лето прожили в саду, рыхлили, подкармливали, а при появлении вредителей опрыскивали заветные грядки табачным настоем.

И вот отпуск кончился, и по дороге из сада я заглянул на работу узнать, что да как. В руке у меня была корзинка с савойской и кольраби, а сверху царской короной лежал тот самый Мовир. Сотрудники предложили взвесить его на весах. Чуть-чуть до 2-х кг не дотянул.

Заготовили мы на зиму много банок разных калибров. Но больше всего всех радовало ассорти из патиссонов, огурцов, томатов и цветной капусты. Она хрустела на зубах, как положено. Секрет-то был известен. 🙂

А вот на следующий год нас ждало разочарование. На то же место капусту не сажают два года подряд. Пришлось выделить ей грядку с землёй победнее, а часть её была прикрыта от солнца кустами сирени. Да и жить всё лето возможности не было. Лето выдалось жаркое и сухое. Однажды две недели в саду не были, а приехав, приуныли.

На растрескавшейся почве уныло стояли чахлые капустки, у цветной соцветия мелкие, рыхлые и сухие, часть вообще зацвела, а часть почернела и пожухла.

Но неудача не сломала нашу решимость стать знатными капустоводами. На следующий год мы попробовали посадить цветную капусту сразу в почву. Семена перед посадкой подержали 20 минут в очень тёплой воде, затем ещё 20 минут в светло-розовом растворе марганцовки, и как только по ночам стало 8 градусов, высеяли на солнечную грядку, заправленную с осени навозом.

После того, как появились 4 листочка, сделали внекорневую подкормку разведённой аммофоской, а через две недели повторили, добавив на ведро ложку мочевины. Не забывали поливать марганцовкой и разведённым коровяком, рыхлили, слегка окучивали, рассыпали на грядку золу и опыляли ей кусты от вредителей. Забот хватало, но о затраченных усилиях не пожалели.

Результат превзошёл наш первый опыт! Оказалось, что цветную капусту вовсе не обязательно сажать рассадой. Впрочем, и от старого проверенного способа отказываться не стоит, особенно для раннего урожая. Для этого стоит посадить скороспелые сорта. Да и поздние типа Мовир тоже рискованно сажать в грунт, ведь цветная капуста плохо переносит заморозки и может не успеть завязать крепкую головку.

А вот свежую брокколи в тот год мы срезали до ноября, но это уже другая история. Просьба, кому не в тягость, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и поделитесь заметкой со своими друзьями в социальных сетях. А всех тех, кто еще не подписался на канал “4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА”, приглашаем – Подписывайтесь! Мы вам рады! 🙂