Смородина является одним из самых популярных кустарников из-за вкусной, сладкой и полезной ягоды. Осенью можно посадить в саду это растение. Чтобы вырастить здоровый и крепкий куст необходимо соблюдать все правила при посадке смородины.
Хороший рост и плодоношение смородины зависит от правильно выбранного места посадки. Поэтому оцениваем свой сад и выбираем ровный или с небольшим наклоном участок. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 1,5 метра от поверхности почвы. Место для посадки смородины должно быть хорошо защищено от ветров.
Хороший рост, развитие и высокая урожайность смородины зависит от плодородности почвы. Если почва плодородная, то можно не вносить удобрения. Но если почва скудна на питательные вещества, то нужно обязательно вносить органические и минеральные удобрения.
Перед посадкой необходимо внести в почву органические удобрения. Именно эти удобрения насыщают растение азотом и другими микроэлементами, необходимые для роста. Когда растение примется уже можно вносит минеральные удобрения.
Для посадки кустарника в саду необходимо покупать все саженцы только в проверенных питомниках. Саженец должен быть здоровым, без каких-либо заболеваний. Корневая система у смородины должна быть хорошо развита.
Для посадки смородины на выбранном месте выкапываем яму глубиной 40 см и шириной 50 см. Затем подготавливаем саженец, верхушку растения обрезаем на 10-15 см, чтобы осталась 1-2 почки. Корни подрезаем, а затем обмакиваем в болтушку из глины и почвы. Эта болтушка способствует лучшей приживаемости растения.
В посадочную яму сажаем готовый саженец. Присыпаем землей и поливаем из расчета 2 литра на 1 куст. Затем посаженную смородину мульчируем перегноем или опилками, чтобы как можно дольше сохранить влагу в почве. А зимой такая мульча защитит кустарник от заморозков.
Посаженная смородина начнет активно расти на следующий год. Не забываем про обрезку смородины, поскольку именно эта процедура позволяет корректировать плодоношение. А также растению для хорошего роста потребуется подкормка.