Как правильно сушить чеснок

Озимый чеснок, выкопанный две с половиной недели назад и отправленный под навес, высох. Его листья пожелтели, а это значит, что питательные вещества перешли из них в головки.

Пора перейти к другому этапу сушки, а именно обрезать листья и корни. Делать это сразу после выкопки – ошибка. Как утверждает знаменитый видеоблогер Иван Русских, если листья не обрезать, то вес головок чеснока значительно увеличится, хотя на вид они останутся прежними. Улучшатся и его вкусовые качества. Об этом он рассказывает вот в этом видео:

Вчера я перенесла чеснок из-под навеса в теплицу. Из-за постоянных дождей сушку будет лучше продолжить здесь.

Стебли я обрезала, оставив черешки высотой около 5 см.. Корни так же удалила, а сами чесночины протёрла влажной тряпочкой и сложила их в овощной ящик для просушки.

Сегодня воспользуюсь ещё одним советом Ивана: искупаю чеснок в растворе одного из препаратов, содержащем сенную палочку. Эта процедура обеспечит хорошее хранение чеснока зимой. Раствор делается из 1 ч. ложки препарата Бактогена или Фитоспорина в жидкой форме и 0,5 л. воды. Подробности в видео:

После купания чеснок будет уложен двумя-тремя слоями в овощные ящики и отправлен в сухой сарай. Часть его будет высажена осенью, а основной урожай останется там до морозов. Зимой озимый чеснок я планирую хранить в незакрытых трёхлитровых банках, которые поставлю в самое прохладное место в доме.

Эти простые действия должны обеспечить хорошее хранение чеснока. Не стоит торопится и делать всё сразу: резать стебли, корни и одним махом отправлять его на просушку. Таким образом можно свести на нет все труды, которые помогли получить хороший урожай. К труду, как известно, должно прилагаться терпение – важное качество для каждого огородника.

Делитесь в комментариях вашими секретами сохранения чеснока. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.

Подписывайтесь на канал Цветочная душа все, кого привлекает цветоводство и огородничество.