“Кенгуровая лапа” – экзотика в домашних условиях

Анигозантос прозвали кенгуровой лапой за сходство с этой частью сумчатого зверя его пушистых цветочков, а еще растение отличается декоративной утонченной зеленью. Уже третий год я не могу представить без него свой сад на балконе.

Растению я отвожу самое солнечное местечко — даже легкое притенение не позволяет анигозантосу зацвести и деформирует, вытягивая, его стебли. Хорошее освещение требуется ему и в месяцы покоя (осень, зима), так что я часто включаю специальную лампу.

Кенгуровой лапке противопоказана засуха — почва должна быть постоянно увлажнена. Но нельзя допускать ее заболачивания! Вода не должна попадать на основания листьев, так что лью ее аккуратно — под корень.

Поддерживать высокую влажность воздуха не обязательно, но желательно — зелень анигозантоса просто засияла жизненной силой, когда я стала использовать мелкодисперсный распылитель!

Есть свой порядок для внесения удобрений — нужны комплексные универсальные раз в 14 дней, за исключением периода сентябрь-февраль, когда подкормки вообще исключены.

Как и у многих обитателей сада, у кенгуровых лапок я удаляю отцветшие цветоносы и медлить с этим нельзя — если цветок увянет совсем, то растение перейдет к стадии завязывания плодов. Веточки анигозантоса, кстати, роскошно выглядят в букетах из сухоцветов!

На своей родине кенгуровая лапка растет в каменистой либо песчаной земле, так что естественно, субстрат должен быть для нее легким. В последний раз я купила готовую смесь и улучшила ее добавлением измельченной древесной коры.

Размножать анигозантос лучше посредством деления кустика, а не семенами, которые взойдя, могут и не прихватить с собой родительские сортовые качества.

К делению этого вида я приступаю в конце весны, это просто — выкопанный корень разрезаю ножом и удаляю с деленок старые листья, тем самым подстегивая анигозантос к успешному укоренению.

И хочу отметить важную деталь — деленки первые несколько недель должны находится в затененном месте!

В наших краях австралийские вредители не распространены, так что главный враг кенгуровых лапок — паутинный клещ, от которого часто помогают народные средства (настои одуванчика, картофельной ботвы, тысячелистника).