Костер на личном участке (что можно и нужно сжигать)

Если говорить о каких-то регулярных работах в саду и огороде, то нельзя оставить без внимания и ежегодный осенний костер.

Правила, которые нужно соблюдать при разведении костров на личных садовых участках мы сейчас рассматривать не будем.

Про это уже много написано и сказано. Много было споров, при которых каждый остался при своем мнении. (Если интересно именно об этом почитать, то есть статья : “Костер на личном участке или на свалку?”. )

Но на этот раз представим, что мы все сделали правильно (по закону) – соблюдаются все расстояния от построек, предусмотрены все меры безопасности.

Но нужно же понимать, что даже при таких условиях далеко НЕ все можно сжигать.

Сразу скажу, что не нужно сжигать бытовые отходы, особенно все виды пластика. НО. Осенью всего много садовых отходов. (Хочется несколько раз это слово подчеркнуть : САДОВЫХ отходов, которые не нужно путать с мусором).

Все отходы сада и огорода нужно разделять на несколько групп.

Во-первых: что можно положить в компост: сорняки без семян, траву, мелкие тонкие веточки после обрезки кустарников, отцветшие цветы…

Все что не имеет признаков заболеваний и может быстро перегнивать – лучше положить в компост. (Про это подробнее почитайте в статье: “Все о компосте без “заморочек”).

Во-вторых: большую часть отходов можно пустить на приготовление мульчи при помощи садового измельчителя.

Пока это дорогой инструмент, но мне повезло 🙂 Моему измельчителю уже 11 лет. Можно через него пропустить среднего размера обрезки с плодовых деревьев, старые ветки малины, обрезанные побеги пионов…

(Подробнее про мой измельчитель можно прочитать : здесь.)

Придется пару слов сказать и про так называемые “теплые” грядки. По своей сути – это та же самая компостная яма.

Любой компост при созревании выделяет большое количество тепла.

В случае с такими грядками – нет ничего особенного или нового. Просто делают компостную яму по форме грядки, засыпают сверху землей и сажают овощи или например клубнику…

Так что же остается для костра?

На самом деле остается довольно много. Ботва помидоров или картофеля (профилактика фитофторы), ботва огурцов, кабачков, гороха (профилактика паутинного клеща)…

Отслужившие свое ловчие пояса снятые с плодовых деревьев, сухие ветки и крупные обрезки яблонь и груши. Листья и старые корни клубники и земляники…

И знаете, честно нужно сказать, что для костра всегда остается довольно много садовых отходов.

Костер на личном участке (что можно и нужно сжигать)

Если говорить о каких-то регулярных работах в саду и огороде, то нельзя оставить без внимания и ежегодный осенний костер.

Правила, которые нужно соблюдать при разведении костров на личных садовых участках мы сейчас рассматривать не будем.

Про это уже много написано и сказано. Много было споров, при которых каждый остался при своем мнении. (Если интересно именно об этом почитать, то есть статья : “Костер на личном участке или на свалку?”. )

Но на этот раз представим, что мы все сделали правильно (по закону) – соблюдаются все расстояния от построек, предусмотрены все меры безопасности.

Но нужно же понимать, что даже при таких условиях далеко НЕ все можно сжигать.

Сразу скажу, что не нужно сжигать бытовые отходы, особенно все виды пластика. НО. Осенью всего много садовых отходов. (Хочется несколько раз это слово подчеркнуть : САДОВЫХ отходов, которые не нужно путать с мусором).

Все отходы сада и огорода нужно разделять на несколько групп.

Во-первых: что можно положить в компост: сорняки без семян, траву, мелкие тонкие веточки после обрезки кустарников, отцветшие цветы…

Все что не имеет признаков заболеваний и может быстро перегнивать – лучше положить в компост. (Про это подробнее почитайте в статье: “Все о компосте без “заморочек”).

Во-вторых: большую часть отходов можно пустить на приготовление мульчи при помощи садового измельчителя.

Пока это дорогой инструмент, но мне повезло 🙂 Моему измельчителю уже 11 лет. Можно через него пропустить среднего размера обрезки с плодовых деревьев, старые ветки малины, обрезанные побеги пионов…

(Подробнее про мой измельчитель можно прочитать : здесь.)

Придется пару слов сказать и про так называемые “теплые” грядки. По своей сути – это та же самая компостная яма.

Любой компост при созревании выделяет большое количество тепла.

В случае с такими грядками – нет ничего особенного или нового. Просто делают компостную яму по форме грядки, засыпают сверху землей и сажают овощи или например клубнику…

Так что же остается для костра?

На самом деле остается довольно много. Ботва помидоров или картофеля (профилактика фитофторы), ботва огурцов, кабачков, гороха (профилактика паутинного клеща)…

Отслужившие свое ловчие пояса снятые с плодовых деревьев, сухие ветки и крупные обрезки яблонь и груши. Листья и старые корни клубники и земляники…

И знаете, честно нужно сказать, что для костра всегда остается довольно много садовых отходов.