Осенью клубнике требуются питательные вещества, чтобы заложить цветковые почки для урожая следующего года. Поэтому провожу подкормку настоем из крапивы. Расскажу подробнее, как правильно приготовить настой из крапивы и подкормить клубнику осенью.
Крапиву можно использовать для приготовления настоя только молодую, без семян. Можно ее вырвать с корнями или пройтись с тяпкой, то есть использовать только зелень.
Для приготовления настоя потребуется емкость. Можно взять бочку или ведро, зависит от объемом требующегося раствора. Незабываем, что полученный раствор еще будет разбавлять с водой 1:10.
В емкость на 2/3 заполняем крапивой, добавляем 1 пакетик сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Вместо дрожжей и сахара можно использовать 2 корочки сухарей.
Заливаем крапиву и дрожжи водой, но не до краев. Оставляем немного место, поскольку в процессе брожения будут выделяться пена и пузыри. Закрываем емкость крышкой и оставляем в теплом месте, можно поставить в конце участка на солнце. Так будет меньше чувствоваться запах, исходящий от емкости в процессе брожения.
Оставляем крапиву настаиваться на неделю. Раз в день можно помешивать раствор. А когда процесс брожения завершится, то нужно крапиву достать из емкости, она нам больше не пригодится.
Полученный раствор разводим с водой в соотношении 1:10 и поливаем клубнику. Под каждый куст вливаем по 2 литра разведенного настоя. Оставшийся не разведенный раствор можно слить в бутылки и оставить на хранение.
Такой настой из крапивы способен хранится около 3 месяцев. Поэтому раствор можно приготовить в начале лета в большой емкости и удобрять растения до самой осени.