Фитофтороз – грибковое поражение, которое может уничтожить урожай многих сельскохозяйственных культур, в т.ч. и пасленовых, но наиболее чувствительны к заболеванию помидоры. Пик поражения растений приходится на период плодоношения, когда ограничивается применение химических препаратов для борьбы с грибком.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде”. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Йод с молоком против фитофторы действуют довольно эффективно, поэтому овощеводы применяют фунгициды на их основе для уничтожения паразита в середине лета, ведь компоненты домашних средств не представляют опасности для человеческого организма.
Профилактический раствор против фитофтороза делают, смешивая:
Внекорневая обработка помидоров защищает растения от заболевания и способствует более быстрому созреванию плодов. При появившихся признаках грибкового поражения раствор делают насыщеннее. К молоку и воде добавляют 20 капель фармацевтического средства. В качестве альтернативы молоку может выступать сыворотка или кефир. Йод иногда заменяют зеленкой.
Действенность препарата повышается, если опрыскивание им чередовать с обработкой помидоров чесночным настоем. Его делают из:
Чеснок заливают небольшим количеством жидкости и настаивают 1 сутки. Затем доливают оставшуюся воду и растворяют марганцовку. Настой действует как дезинфицирующее средство, но дополнительно подкармливает растения калием, необходимым для развития плодов.
Другой рецепт предлагает сделать смесь на основе прокисшего молока. Для приготовления понадобятся:
Раствором проводят как корневую, так и внекорневую обработку растений. Первый полив проводят, расходуя 0,5 л фунгицида на 1 куст. Следующий раз помидоры поливают через 14 дней. Вторую обработку проводят раствором с увеличенной вдвое концентрацией молока. Под каждое растение выливают по 1 л смеси.
Томаты опрыскивают или орошают из лейки после полива фунгицидом. Раствор для внекорневой обработки состоит из:
Иногда в средство борьбы с фитофторой добавляют порошок борной кислоты. Состав противогрибкового препарата выглядит следующим образом:
Порошок растворяют в 0,25 л воды. Затем смешивают все компоненты. Томаты обрабатывают, опрыскивая стебли, плоды и листву. Бор не только выполняет лечебную функцию, но и способствует развитию цветочных и плодовых завязей.
Для обработки нежелательно использовать ультрапастеризованное молоко. Для лучшего контакта с растительными тканями в раствор можно добавить немного мыла.
Внекорневую обработку томатов молоком и йодом начинают в период бутонизации. Процедуру повторяют с интервалами 10-15 дней. В течение сезона может потребоваться 6-8 опрыскиваний помидоров фунгицидом, но при сильном поражении фитофторой домашние средства бывают неэффективны. В этом случае спасать урожай придется сильнодействующими химическими препаратами.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде”. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Томатная шпаргалка