Обрезка сливовых деревьев осенью: рекомендации для новичка

Начинающие садовники часто думают, что обрезать сливы особой необходимости нет – деревья компактные, вширь особо не растут. Но крона у сливы ветвистая, растет очень быстро, ветки склонны к спутыванию. Также спустя 4-5 лет внутри кроны образуется много свободного места, а в периферических частях ветки становятся густыми, длинными и тонкими. Этого можно избежать, если своевременно и правильно делать формовки.

Сливу обычно обрезают в сентябре-октябре и в марте-апреле. Можно практиковать обрезки в середине лета – так дерево выдержит даже крупные урожаи без переломанных веток. Сроки процедуры будут зависеть от:

Первую процедуру проводят весной в рамках подготовки к летнему сезону. Нужно сформировать крону и скелет, удалить конкурирующие ветки. Осенью процедуру проводят по мере опадания листвы, убирать нужно все сломанные, сухие, быстро растущие веточки, однолетники, которые загущают крону.

Для работы вам нужен будет такой набор инструментов – сучкорез, секатор, садовая пила, садовый нож. Заранее сделайте вар для обработки срезов.

У молодых деревьев ствол очищают от боковых веточек на 50 см от уровня грунта, потом срезают в 1.5 от земли. Остальные обрезают вдвое. На следующий год нужно будет обрезать ствол над самой большой почкой, дважды в год снимать боковые, все поломанные, спутанные, нездоровые ветки.

Омолаживающие процедуры делают при снижении показателей урожайности, остановке роста. Сухие, больные, переплетающиеся ветки убирают по максимуму, спустя год прореживают крону, оставляя только молодые веточки. Ветки, которые выросли за последние несколько лет, тоже убирают.

Если вам понравилась наша подборка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.