Об уборке лука, выращенного из севка

У лука, выращенного из севка очень быстро, буквально за неделю, полегли перья, и кое-где они даже начали желтеть. Верхние чешуйки у луковиц подсохли, и в народе об этом говорят так: “лук оделся в рубашку”. Шейка (место перехода от луковицы к перьям) размягчилась и это явилось ещё одним признаком того, что лук пора вытаскивать из гряды с сушить.

Да и с погодой всё сложилось: несколько дней, судя по прогнозу, будут жаркими и без дождей. Сложив все обстоятельства, сегодня с утра я принялась за дело. Много времени оно не заняло: луковицы сначала были вытащены из гряд, а затем там же уложены на просушку:

Судя по начинающим кое-где прорастать новым корешкам, лук был выбран из гряд вовремя. Предвидя вопросы, указываю регион: Смоленская область, 180 км. к западу от Москвы.

Есть разные мнения о том, когда и как следует убирать лук. В комментариях к статье Уход за луком в июле: подготовка к вызреванию и хорошему хранению даже разгорелась небольшая дискуссия по этому поводу. Я обязательно учту некоторые советы читателей и даже проведу небольшой эксперимент, оставив часть лука на гряде до полного усыхания листьев. Гряда та, правда, далеко, на усадьбе, где растёт картофель, так что непривычное зрелище не будет сильно тревожить.

Такое решение было принято благодаря следующему комментарию:

Ну а в огороде всё пока будет по-старому. Лук пролежит на гряде неделю, в случае дождя, я его буду укрывать плёнкой. Затем обрежу перо, и продолжу сушку уже под навесом. Ещё через неделю лук переложу в ящики и отнесу в сарай.

В косы лук не плету, в наших условиях он так плохо хранится помещении. Зато хорошо, практически до лета, лежит в подвале в овощных ящиках.

Место, освободившееся от лука, используется вновь. На одной из гряд после обработки плоскорезом, тяпкой и веерными граблями уже посеян укроп, тоже самое будет сделано с другой грядой после того, как с неё будет убран сохнущий лук.

Лук Эксибишен ещё не вызрел, поэтому пока остаётся на гряде.

Пишите в комментариях о том, как вы убираете, сушите и храните лук. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.