Польза и применение морковной ботвы

Морковку по праву можно назвать витаминизированной царицей всех овощей и любимицей многих, поскольку без её участия не проходит приготовление самых разных кулинарных изысков.

По популярности и потребительскому спросу среди жителей европейских стран, этот ярко-оранжевый овощ уступает только лишь картофелю. Морковь доступна каждому не только за счёт своей приятной цены, но и благодаря своему наличию на прилавках в любое время года.

О том, что данный плод можно и нужно употреблять в пищу знают все, поскольку в его составе содержаться необходимые организму макро- и микроэлементы, бета-каротин, а вот саму ботву зачастую просто отправляют в мусорный бак.

На самом деле, эта верхняя часть не менее полезна для человеческого здоровья, чем яркая основа.

Прежде чем выбросить эту часть, необходимо десять раз подумать о том, от каких важных элементов человек отказывается сознательно.

Именно поэтому можно говорить о её целебных свойствах для организма и использовании сразу в нескольких сферах: кулинарии, косметологии, медицине.

1. В основе верхней части моркови присутствуют такие минералы, как кальций, калий, железо, медь, цинк. Что касается витаминов, то в ботвяной части есть группы A, B, клетчатка, белки.

2. Морковные вершки богаты на такой незаменимый пигмент, как хлорофилл, который служит барьером на пути развития злокачественных опухолей, не даёт проблемам эпидермального характера вылезти наружу, нормализует циркуляцию и очистку крови от вредных элементов;

3. Клетчатка, которая в достаточном количестве находится в корешках, улучшает процесс пищеварения и общую работу кишечника, выводя все скопившиеся токсические вещества;

4. Благодаря комплексу витаминов B, происходит активизация работы головного мозга и нервной системы;

5. Ботва воздействует на половую систему, улучшая её работу за счёт порфиринов, предотвращая так же развитие импотенции;

6. Зелёная верхушка существенно нормализует работу лимфатической системы. Например, при заболеваниях крови происходит полное очищение её от токсичных веществ;

7. Ботва особенно полезна для женского здоровья и красоты. Например, маска из ботвы питает волосяную луковицу растительными элементами, отвечающими за рост волос и их густоту.

Лосьоны и крема из этой части моркови полностью обновляют кожный покров лица, освежая и омолаживая каждую клеточку.

При родовой деятельности нередко используют отвар из ботвы, чтобы снизить болевой порог роженицы и стимулировать сокращения матки;

8. В некоторых странах ботву не просто добавляют к основным блюдам в качестве зелени, заменяя ею укроп, петрушку и кинзу, а из неё готовят супы, салаты, пироги и даже десерты.