Помидоры краснеют на кусте в разы быстрее: как я этого добиваюсь?

Томаты, дозревшее на кусте на порядок вкуснее, слаще и полезнее тех, что дозрели в домашних условиях. Все дело в том, что обрывая томаты, мы тем самым прекращаем поступление питательных веществ к плоду. Соответственно они не дополучают питание по сравнению с теми, что дозрели прямо на ветках. А значит и вкусовые качества первых будут на порядок хуже вторых.

Именно поэтому многие рекомендуют по возможности дождаться полного созревания томатов на ветке и лишь потом собирать урожай. Разумеется, не в ущерб самому урожаю. Если по теплице “гуляет” фитофтора, либо пришли холода, которые томаты могут не перенести, урожай лучше собрать и зеленым.

Но как ускорить покраснение томатов? Чтобы быстрее собрать урожай зрелых овощей и освободить силы и “место” для новых помидоров, чтобы те тоже успели дозреть до начала холодов.

1. Во-первых, обрываем все нижние листья до тех, где зреют помидорки. Это нужно для того, чтобы зелень не отбирала питательные вещества у растения. Плюс таким образом кусты будут лучше проветриваться, на них будет больше попадать солнце.

2. Во-вторых, рекомендуется удалять некоторые цветоносы. Особенно если по прогнозу скоро придут холода. Новый урожай так и так не успеет вырасти, мелкие плоды остановятся в росте и растения все равно не дадут нам желаемый урожай. А питательные вещества заберут. Удалив цветоносы, мы тем самым устраним “лишнюю статью расходов”, растение направит все силы на дозревание уже сформировавшихся плодов.

3. В-третьих, будет полезным провести внекорневую подкормку томатов йодом. Этот элемент ускоряет созревания овощей. Кроме того, йод предотвратит распространение фитофтороза по растениям, защитит их от микробов и бактерий. Для обработки растворяем в 10 л воды 30 капель йода, добавляем немного жидкого мыла для лучшего прилипания раствора и опрыскиваем кусты томатов.

4. Еще одним проверенным способом улучшения вкусовых качеств томатов является полив марганцовкой. Готовим слабо-розовый раствор и проливаем им грядки с томатами. Во-первых, мы проведем обеззараживание почвы, а значит растения не погибнут от болезней и томаты успеют дозреть. А во-вторых, внесем в грунт калий, ведь именно этот элемент отвечает за вкусовые характеристики урожая.

5. Если вы не планируете закладывать урожай на длительное хранение, а пустите помидоры сразу на еду, то можно попробовать заставить их быстрее покраснеть, слегка повредив их. Наверняка вы замечали, что поврежденные плоды быстрее краснеют и становятся мягкими. Поэтому берем что-то острое (шило, нож) и делаем несколько проколов возле плодоножки.

6. Как известно, созревшие плоды выделяют газ этилен, который способствует скорейшему дозреванию остальных “соседних” овощей и фруктов. Поэтому некоторые садоводы делают так: в теплице рядом с кустом размещают уже созревшие плоды, можно взять даже не помидор, а, например, банан.

7. А этот рецепт я не пробовала, но слышала множество восторженных отзывов. Что делают дачники, чтобы ускорить процесс созревания томатов? Напаивают их водкой. Да-да, вы не ослышались. Спирт способствует быстрому созреванию овощей. Нужно взять шприц и с помощью него ввести в помидор несколько капель водки. Как утверждают те же садоводы, вкусовые качества овощей при этом никак не меняются. Но муж мой переживает, как бы не попасть на штраф, возвращаясь домой с дачи после ужина вкусным свежим салатиком.

А как действуете вы? Убираете помидоры зелеными или дожидаетесь их полного созревания? Как стимулируете покраснение томатов?

Как и куда применить оставшуюся после пасынкования ботву томатов с пользой читайте в этой статье: Полезное применение ботвы помидоров в огороде

Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках. Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.

Помидоры краснеют на кусте в разы быстрее: как я этого добиваюсь?

Томаты, дозревшее на кусте на порядок вкуснее, слаще и полезнее тех, что дозрели в домашних условиях. Все дело в том, что обрывая томаты, мы тем самым прекращаем поступление питательных веществ к плоду. Соответственно они не дополучают питание по сравнению с теми, что дозрели прямо на ветках. А значит и вкусовые качества первых будут на порядок хуже вторых.

Именно поэтому многие рекомендуют по возможности дождаться полного созревания томатов на ветке и лишь потом собирать урожай. Разумеется, не в ущерб самому урожаю. Если по теплице “гуляет” фитофтора, либо пришли холода, которые томаты могут не перенести, урожай лучше собрать и зеленым.

Но как ускорить покраснение томатов? Чтобы быстрее собрать урожай зрелых овощей и освободить силы и “место” для новых помидоров, чтобы те тоже успели дозреть до начала холодов.

1. Во-первых, обрываем все нижние листья до тех, где зреют помидорки. Это нужно для того, чтобы зелень не отбирала питательные вещества у растения. Плюс таким образом кусты будут лучше проветриваться, на них будет больше попадать солнце.

2. Во-вторых, рекомендуется удалять некоторые цветоносы. Особенно если по прогнозу скоро придут холода. Новый урожай так и так не успеет вырасти, мелкие плоды остановятся в росте и растения все равно не дадут нам желаемый урожай. А питательные вещества заберут. Удалив цветоносы, мы тем самым устраним “лишнюю статью расходов”, растение направит все силы на дозревание уже сформировавшихся плодов.

3. В-третьих, будет полезным провести внекорневую подкормку томатов йодом. Этот элемент ускоряет созревания овощей. Кроме того, йод предотвратит распространение фитофтороза по растениям, защитит их от микробов и бактерий. Для обработки растворяем в 10 л воды 30 капель йода, добавляем немного жидкого мыла для лучшего прилипания раствора и опрыскиваем кусты томатов.

4. Еще одним проверенным способом улучшения вкусовых качеств томатов является полив марганцовкой. Готовим слабо-розовый раствор и проливаем им грядки с томатами. Во-первых, мы проведем обеззараживание почвы, а значит растения не погибнут от болезней и томаты успеют дозреть. А во-вторых, внесем в грунт калий, ведь именно этот элемент отвечает за вкусовые характеристики урожая.

5. Если вы не планируете закладывать урожай на длительное хранение, а пустите помидоры сразу на еду, то можно попробовать заставить их быстрее покраснеть, слегка повредив их. Наверняка вы замечали, что поврежденные плоды быстрее краснеют и становятся мягкими. Поэтому берем что-то острое (шило, нож) и делаем несколько проколов возле плодоножки.

6. Как известно, созревшие плоды выделяют газ этилен, который способствует скорейшему дозреванию остальных “соседних” овощей и фруктов. Поэтому некоторые садоводы делают так: в теплице рядом с кустом размещают уже созревшие плоды, можно взять даже не помидор, а, например, банан.

7. А этот рецепт я не пробовала, но слышала множество восторженных отзывов. Что делают дачники, чтобы ускорить процесс созревания томатов? Напаивают их водкой. Да-да, вы не ослышались. Спирт способствует быстрому созреванию овощей. Нужно взять шприц и с помощью него ввести в помидор несколько капель водки. Как утверждают те же садоводы, вкусовые качества овощей при этом никак не меняются. Но муж мой переживает, как бы не попасть на штраф, возвращаясь домой с дачи после ужина вкусным свежим салатиком.

А как действуете вы? Убираете помидоры зелеными или дожидаетесь их полного созревания? Как стимулируете покраснение томатов?

Как и куда применить оставшуюся после пасынкования ботву томатов с пользой читайте в этой статье: Полезное применение ботвы помидоров в огороде

Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках. Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.