Правильная обрезка сливы осенью. Учитываем сорт дерева

Осенью после сбора урожая обязательно обрезаем сливу. У косточковых пород формируется крона совсем иначе, чем у яблонь и груш. Подробнее расскажу, как правильно формировать сливу.

Обрезать сливу необходимо весной, летом и осенью. Сейчас, когда на дереве есть еще листья, можно сказать, что это летняя обрезка. Осеннюю обрезку проводим после того, как все листья опадут.

С учетом сорта сливы проводим обрезку. Если слива в основном дает ягоду на однолетних побегах, то обрезку побегов проводим слабую, чтобы избежать обильного ветвления и не обрезать те части побегов, которые приносят урожай.

Сливу, которая плодоносит на шпорцах, обрезаем на 1/5 или 1/7 от всей длинны. В результате такая обрезка стимулирует рост новых букетных веточек, чем увеличит урожайность.

Когда сливу обрезали с учетом сорта нужно еще раз посмотреть на дерево. Теперь нужно убрать все лишние ветки. А лишними являются все сухие поломанные ветки. Также удаляем ветки, которые растут внутрь кроны.

Еще у сливу нужно обрезать ветки, которые могут переплетаться между ярусами. Например, верхняя ложится на нижнюю ветки. В таком случае побеги во время ветра будут тереться друг об друга, а это приведет к повреждению коры. Поэтому нужно укорить верхнюю ветку, или убрать нижнюю. Тут нужно смотреть на строение дерева.

Советую проводить обрезку только здоровой сливы. Поскольку обрезка может навредить ослабленному или истощенному дереву, у сливы может появится камедетечение. Это болезненное явление, характерно для косточковых пород.

Также стоит обратить внимание на инструменты для обрезки. Нужно брать острые и продезинфицированные инструменты. Я обычно пользуюсь секатором, который видно на фото. После обрезки каждого дерева я обрабатываю секатор.

Правильная обрезка сливы осенью. Учитываем сорт дерева

Осенью после сбора урожая обязательно обрезаем сливу. У косточковых пород формируется крона совсем иначе, чем у яблонь и груш. Подробнее расскажу, как правильно формировать сливу.

Обрезать сливу необходимо весной, летом и осенью. Сейчас, когда на дереве есть еще листья, можно сказать, что это летняя обрезка. Осеннюю обрезку проводим после того, как все листья опадут.

С учетом сорта сливы проводим обрезку. Если слива в основном дает ягоду на однолетних побегах, то обрезку побегов проводим слабую, чтобы избежать обильного ветвления и не обрезать те части побегов, которые приносят урожай.

Сливу, которая плодоносит на шпорцах, обрезаем на 1/5 или 1/7 от всей длинны. В результате такая обрезка стимулирует рост новых букетных веточек, чем увеличит урожайность.

Когда сливу обрезали с учетом сорта нужно еще раз посмотреть на дерево. Теперь нужно убрать все лишние ветки. А лишними являются все сухие поломанные ветки. Также удаляем ветки, которые растут внутрь кроны.

Еще у сливу нужно обрезать ветки, которые могут переплетаться между ярусами. Например, верхняя ложится на нижнюю ветки. В таком случае побеги во время ветра будут тереться друг об друга, а это приведет к повреждению коры. Поэтому нужно укорить верхнюю ветку, или убрать нижнюю. Тут нужно смотреть на строение дерева.

Советую проводить обрезку только здоровой сливы. Поскольку обрезка может навредить ослабленному или истощенному дереву, у сливы может появится камедетечение. Это болезненное явление, характерно для косточковых пород.

Также стоит обратить внимание на инструменты для обрезки. Нужно брать острые и продезинфицированные инструменты. Я обычно пользуюсь секатором, который видно на фото. После обрезки каждого дерева я обрабатываю секатор.