Правильно подготовим лук перед сбором урожая

ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Пришел август – и нам нужно подготовить грядки с луком к сбору урожая. Нам необходимо обязательно провести некоторые мероприятия, которые помогут выращенному нами луку хорошо сохраниться до самой весны. О том, что необходимо сделать перед сбором урожая лука, я вам подробно расскажу.

Лук репка – всеми любимая культура, и огородники зачастую попросту забывают о том, что нужно сделать для того, чтобы лук хранился дольше и лучше. В первую очередь нам нужно сократить уровень влаги на грядке. Излишняя влага приводит к появлению гнилостных заболеваний у лука и не дает ему хорошо храниться. Поэтому, прекратите полностью поливать грядку с луком.

Зачастую мы не видим развивающейся инфекции на перьях лука, но грибки и вредители могут поражать его изнутри. Для того, чтобы провести профилактику вредителей и грибков на луке, нам необходимо опрыскать грядку с луком солевым раствором. Для приготовления солевого раствора, мы растворим в 10 л воды 5 ст. л. поваренной крупной соли (можно использовать и йодированную соль). И этим раствором тщательно опрыскаем зеленые побеги лука и землю вокруг них.

После того, как мы провели обработку вершков нашего лука солевым раствором, нам необходимо зелень лука «повалять». Это необходимо сделать через 5-7 дней после обработки. Для этого мы попросту приминаем зеленые перья лука к земле – данная процедура поможет луку пустить все силы на наращивание шелухи на самой луковице. Когда у лука много шелухи – он лучше хранится. В таком состоянии, с поникшей зеленью, лук должен простоять в земле до сбора урожая.

Основным признаком готовности лука к уборке являются его засохшие перья. Выкапывать лук следует в сухую солнечную погоду. Когда весь лук с грядки уже выкопан – его следует обязательно просушить в хорошо проветриваемом помещении, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Лук должен просыхать до тех пор, пока верхняя шелуха на луковице не будет сухой и шелестящей. Только после этого можно обрезать подсохшие вершки (если они вам не нужны для хранения лука) и корешки лука.

Хранить лук необходимо также в хорошо проветриваемом, сухом, прохладном помещении. Способов его хранения достаточно много, не буду навязывать вам единственно правильный вариант. Лук можно держать в сетках, проветриваемых ящиках, заплетая вершки в косы или другими способами, которые для вас приемлемы. Главное – чтобы место хранения не было слишком влажным и теплым, иначе грибковые инфекции очень быстро начнут поражать наш лук репку.