ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Любители цветов часто высаживают на своих клумбах цветы, которые не требуют много ухода, но радуют своим цветением и зеленью весь сезон. Одним из таких многолетников является пион. В этой статье, я хочу рассказать о том, как и когда нам необходимо пересаживать наши пионы для обильного и красивого цветения.
Начну с того, что пионы многолетние растения, которые требуют обязательной пересадки. Если кустики не пересаживать, цветы пиона будут мельчать, и их количество с каждым годом будет все меньше. Пион желательно пересаживать каждые 7 лет.
Пересаживать пионы можно ранней весной и с середины августа до конца сентября. Я предпочитаю делать летне – осеннюю пересадку. Цветы до наступления холодов успевают прижиться. Так же в этот период пионы не так подвергаются солнечным ожогам и требуют меньше поливов.
Для того чтобы пересадить пион, нам в первую очередь надо подготовить яму в которую мы его посадим. Это надо сделать за 7-10 дней до пересадки, чтоб земля могла хорошо просесть и пересаженный цветок, потом не заглублялся вместе с грунтом.
Лунка для пиона должна быть не очень глубокой, но достаточно широкой. Корни пиона любят, свободно лежать по всей лунке. Заглублять растение необходимо примерно на 5-7 сантиметров. При более глубокой посадке пион будет давать мало зелени, и цветение будет скудным.
В посадочную яму нам обязательно необходимо добавить в равных частях перепревший компост, торф, песок. Все это тщательно перемешиваем и засыпаем в лунку примерно на 5 см. Потом питательный слой засыпаем простым грунтом. Хорошо все утрамбовываем.
За сутки перед посадкой нам необходимо обильно увлажнить лунку. Для этого влейте в нее несколько ведер воды.
Потом нам надо подготовить землю, которой мы будем засыпать наш пион. Для этого смешиваем в равных пропорциях выкопанный грунт, песок, перепревший компост, торф и немного древесной золы.
Теперь можно приступить к подготовке пиона к пересадке. Аккуратно вилами выкапываем растение, отступая подальше от зелени цветка. Верхушку обрезаем, оставляя 5-7 см.
Земляной ком с корнями осторожно вытаскиваем из ямы. Корни с землей положим в емкость с водой, чтобы земля отошла от корней.
Прополощите корневище пиона под проточной водой и положите просыхать в затененное место на сутки. За это время корни просохнут и станут не такими ломкими. Теперь можно разделить корневище на деленки.
В каждой деленке должно быть на корнях от 3 до 5 здоровых почек. Корешочки должны быть не меньше 10-15 см каждый. Обрезаем секатором все поврежденные корешки и места срезов прижигаем зеленкой или фукарцином.
Когда корневище полностью поделили нам надо продезинфицировать деленки. Опускаем их в светлый раствор марганца на 20-30 минут. Потом достаем и даем просохнуть. Сухие корешки тщательно припудриваем золой. Это сделает повторную обработку от грибковых заболеваний и предохранит корни от загнивания.
Вот теперь мы можем смело высаживать деленки пиона в подготовленные лунки. Корешки расположим равномерно по дну лунки. Присыпаем приготовленной землей, аккуратно уплотняя ее.
Поливать пересаженный пион надо только через 1-2 суток после посадки. Избыток влаги может спровоцировать появление гнили на корнях пиона. Поэтому полив должен быть умеренным.
Пересаженные пионы можно подкармливать только на 3-4 год после пересадки.