На самом деле, я совсем недавно узнала, что сие творчество зовётся соте. Всю жизнь звали по-простому – баклажанной закуской. А тут поди ж ты – соте…
Для создания простого, но вкусного блюда понадобятся:
Баклажаны надо нарезать и замочить на час в подсоленной воде, чтобы убрать горечь.
В это время нужно подготовить остальные овощи: морковь, сладкий перец, лук, помидоры. Помидоры я измельчаю блендером в пюре, но так, чтобы остались мелкие кусочки: люблю такие в соте. Морковь тру на крупной тёрке, лук нарезаю кубиками, перец очищаю от семян и превращаю в соломку.
Баклажаны спустя час промываю под струёй холодной воды и закладываю тушить часа на полтора, до мягкости. Морковь и лук обжариваю на всём растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая и не давая подгореть.
Когда баклажаны становятся мягкими, добавляю к ним пюре из помидоров, морковь и лук со сковородки. Тушу, пока не выпарится лишняя жидкость из кастрюли: будущее соте должно стать густым.
Добавляю сладкий перец, сахар, соль и варю не более 15 минут. За несколько минут до конца приготовления вливаю уксус и тщательно перемешиваю.
Разливаю по стерилизованным банкам и закатываю горячими, потом под шубу до остывания. Невероятно вкусно, ведь соте ем даже я, не переносящая перец на дух. А ещё я советую Салат на зиму “Галинка”, Кабачковую икру, Грибную икру и Деревенское лечо 🙂