Статьи

Соус «Кубанский» на зиму: с магазинным не сравнить

Давно уже не покупаю в магазинах ни томатную пасту, ни кетчупы. Все закрываем сами. А в этом году вообще грех жаловаться. Помидоров – море.

Вот вчера буквально варила соус по этому рецепту. Дети чистили лук и чеснок, а я только у плиты немножко постояла)).

Ну, а что делать, помидоров у нас оооочень много.

Рассказываю подробно.

Для приготовления соуса нам потребуются такие продукты:

– 2 кг спелых помидоров;

– 4 зубчика чеснока;

– 200 г репчатого лука;

– 1,2 стакана сахара;

– 3 столовые ложки соли;

– корицу на кончике ножа;

– 4 горошины черного перца;

– 2 горошины душистого перца;

– чайную ложку горчицы;

– 1,5 стакана 6% уксуса;

– 4 гвоздички.

Для начала займемся помидорами. Моем их, бланшируем в кипящей воде буквально минуту-полторы, и помещаем в холодную воду. Это нужно для того, чтобы легко снять кожицу. Помидоры с кожурой в этот соус не пойдут – консистенция будет не однородная.

Итак, когда мы удалили кожицу, складываем «голые» помидоры в кастрюлю, в которой обычно варим соусы на зиму. Разминаем помидоры вилкой или разрезаем на большие куски ножом. Не бойтесь, кусочков в соусе не будет, помидоры отлично развариваются, если, конечно, они спелые.

Очищаем лук и чеснок и измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Я, обычно, крошу все произвольными кусками и прохожусь блендером, то же самое и с помидорами проделываю. Тогда соус получается просто идеальный по консистенции.

Также добавляем к помидорам горчицу и измельченные специи (проще всего их растереть в кофемолке), и примерно третью часть сахара.

Все тщательно перемешиваем и варим, не забывая систематически помешивать до тех пор, пока смесь не уварится наполовину.

После уваривания добавляем оставшийся сахар и варим еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем соль и вливаем уксус.

Готовый горячий соус раскладываем по предварительно подготовленным баночкам.

Баночки 0,5 л стерилизуем 20 минут, литровые – 40 минут. Закатываем и переворачиваем.

Комментарии к записи Соус «Кубанский» на зиму: с магазинным не сравнить отключены
Статьи

Соус «Кубанский» на зиму: с магазинным не сравнить

Давно уже не покупаю в магазинах ни томатную пасту, ни кетчупы. Все закрываем сами. А в этом году вообще грех жаловаться. Помидоров – море.

Вот вчера буквально варила соус по этому рецепту. Дети чистили лук и чеснок, а я только у плиты немножко постояла)).

Ну, а что делать, помидоров у нас оооочень много.

Рассказываю подробно.

Для приготовления соуса нам потребуются такие продукты:

– 2 кг спелых помидоров;

– 4 зубчика чеснока;

– 200 г репчатого лука;

– 1,2 стакана сахара;

– 3 столовые ложки соли;

– корицу на кончике ножа;

– 4 горошины черного перца;

– 2 горошины душистого перца;

– чайную ложку горчицы;

– 1,5 стакана 6% уксуса;

– 4 гвоздички.

Для начала займемся помидорами. Моем их, бланшируем в кипящей воде буквально минуту-полторы, и помещаем в холодную воду. Это нужно для того, чтобы легко снять кожицу. Помидоры с кожурой в этот соус не пойдут – консистенция будет не однородная.

Итак, когда мы удалили кожицу, складываем «голые» помидоры в кастрюлю, в которой обычно варим соусы на зиму. Разминаем помидоры вилкой или разрезаем на большие куски ножом. Не бойтесь, кусочков в соусе не будет, помидоры отлично развариваются, если, конечно, они спелые.

Очищаем лук и чеснок и измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Я, обычно, крошу все произвольными кусками и прохожусь блендером, то же самое и с помидорами проделываю. Тогда соус получается просто идеальный по консистенции.

Также добавляем к помидорам горчицу и измельченные специи (проще всего их растереть в кофемолке), и примерно третью часть сахара.

Все тщательно перемешиваем и варим, не забывая систематически помешивать до тех пор, пока смесь не уварится наполовину.

После уваривания добавляем оставшийся сахар и варим еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем соль и вливаем уксус.

Готовый горячий соус раскладываем по предварительно подготовленным баночкам.

Баночки 0,5 л стерилизуем 20 минут, литровые – 40 минут. Закатываем и переворачиваем.

Комментарии к записи Соус «Кубанский» на зиму: с магазинным не сравнить отключены