Сушим острый перец на зиму (ФОТО)

Большинство сортов острых перцев хорошо плодоносят даже в не очень благоприятных погодных условиях. Они не так капризны, как сладкие перцы, поэтому урожай почти всегда получается отличный.

Я выращиваю много острого перца даже в домашних условиях, потому что часто использую его в разных блюдах. Вот только одна беда – в свежем виде съесть весь урожай вряд ли у кого-то получится. Все-таки острый перец используется в готовке не в таких больших объемах, как его сладкий “родственник”.

Чтобы сохранить урожай, лучше всего заготовить его на зиму. И самый простой способ заготовки – это, конечно же, сушка перца.

1. Разложить его в теплом и сухом помещении на столе или любой другой поверхности.

2. Сделать из перца пучки или бусы и подвесить их где-то в продуваемом месте.

Конечно, первый способ очень “громоздкий”. Перец сушится довольно долго, и все это время он будет занимать кучу места на столе, подоконнике или другом месте, где вы решите его расположить.

Совсем другое дело – сделать из него миниатюрную связку и повесить где-нибудь. Места такой способ съедает гораздо меньше. Да и согласитесь, что такой перчик может стать даже настоящим украшением для интерьера (кухни, например).

Я всегда пользуюсь как раз вторым способом.

1. Срезаю перчики с куста вместе с небольшими плодоножками.

2. Протыкаю плодоножку иглой с ниткой.

3. Делаю на плодоножке небольшой узелок.

4. Насаживаю таким образом все остальные перчики на нитку. Расстояние между плодоножками делаю где-то около 4-5 см.

5. Вешаю подальше от солнечных лучей в проветриваемом помещении. Идеально подходят в этом случае дверные проемы. Можно повесить перчики прямо рядом с ними.

На сушку перцев в таком виде уходит пара недель. Все зависит от размера плодов.

Как только перчики полностью высохнут, их можно смело снимать и убирать в темное место.

Такие острые перцы у меня совершенно спокойно хранятся 1-2 года, и все это время они прекрасно себя “показывают” в готовке. Я добавляю их в плов, жаркое, соусы и многие другие блюда.