Сыроежки солёные с чесночком и укропом: пальчики оближешь!

Вчера проводили разведку. Набрали подберёзовиков, подосиновиков и белых, немного маслят. А ещё вокруг видели просто море сыроежек, но благоразумно решили оставить на следующий раз, потому что они просто до дома не доедут – хрупкие, заразы. И вот утречком рванули мы в лес.

Спрашивается: мало мне? Ну это жадность, да. Сыроежек набрала ведро (15-литровое, оно на фото). Могла добрать сыроежками и корзинку с остальными грибами, но устала. Муж куда-то ускакал, а мы с тётушкой отправились домой. А тут и супруг подоспел – с корзиной груздей… А делать нечего, села перерабатывать. И в первую очередь – сыроежки.

Нарезала, промыла, отварила. Ещё раз промыла. Даже лопухи чистые. Мало червивых, а вот слизни жрали знатно. Когда грибочки остыли, а вода стекла, запустила варить их уже основательно. Соль по вкусу, горстку горошин чёрного перца.

Муж крутился рядом, заглядывал через плечо. Слюни ронял. Хотела сварить в уличной печке, но началась такая гроза, что мы позорно бежали домой с кастрюлями.

Пока грибочки варились в солёной воде, простерилизовала банки, разложила в них по зонтику укропа, паре нарезанных долек чеснова и листочку смородины. Кстати, беру только чёрную, она ароматнее.

После закипания убавила газ на минимум и томила сыроежки ещё минут 30 на медленном огне.

Закрутила баночки (грибы я не закатываю никогда, только винтовыми крышками закрываю), перевернула и под шубу до остывания. Никакого уксуса и масла, но хранить нужно в холодильнике. Дом пропах лесом и чесноком 🙂 А в прошлом году я делала маринованные опята, надеюсь и на эту осень.

Сыроежки солёные с чесночком и укропом: пальчики оближешь!

Вчера проводили разведку. Набрали подберёзовиков, подосиновиков и белых, немного маслят. А ещё вокруг видели просто море сыроежек, но благоразумно решили оставить на следующий раз, потому что они просто до дома не доедут – хрупкие, заразы. И вот утречком рванули мы в лес.

Спрашивается: мало мне? Ну это жадность, да. Сыроежек набрала ведро (15-литровое, оно на фото). Могла добрать сыроежками и корзинку с остальными грибами, но устала. Муж куда-то ускакал, а мы с тётушкой отправились домой. А тут и супруг подоспел – с корзиной груздей… А делать нечего, села перерабатывать. И в первую очередь – сыроежки.

Нарезала, промыла, отварила. Ещё раз промыла. Даже лопухи чистые. Мало червивых, а вот слизни жрали знатно. Когда грибочки остыли, а вода стекла, запустила варить их уже основательно. Соль по вкусу, горстку горошин чёрного перца.

Муж крутился рядом, заглядывал через плечо. Слюни ронял. Хотела сварить в уличной печке, но началась такая гроза, что мы позорно бежали домой с кастрюлями.

Пока грибочки варились в солёной воде, простерилизовала банки, разложила в них по зонтику укропа, паре нарезанных долек чеснова и листочку смородины. Кстати, беру только чёрную, она ароматнее.

После закипания убавила газ на минимум и томила сыроежки ещё минут 30 на медленном огне.

Закрутила баночки (грибы я не закатываю никогда, только винтовыми крышками закрываю), перевернула и под шубу до остывания. Никакого уксуса и масла, но хранить нужно в холодильнике. Дом пропах лесом и чесноком 🙂 А в прошлом году я делала маринованные опята, надеюсь и на эту осень.