Теперь я сажаю черную смородину по-новому, и делаю я это в конце лета

Раньше мне никак не удавалось «подружиться» с черной смородиной. Лишь потом я поняла, в чем дело – сажала я ее не совсем правильно. Высаживая кустики, я не заглубляла их и не обрезала. Вот в этом-то и была моя основная ошибка.

В результате неправильной посадки смородина долго сидела без намеков на развитие, плодоносящие побеги формировались с большим опозданием. А на уже подросших кустах урожай оставлял желать лучшего.

Поняв свою ошибку я посадила в конце прошлого лета саженцы смородины совершенно по-новому. Сажала я их и с заглублением и с кардинальной обрезкой, при этом, оставляя между кустиками достаточно большое расстояние (почти 2 метра).

Место для посадки выбрала хорошо освещенное. Выкопала ямки глубиной примерно сантиметров 40 и размерами 60х60. В каждую ямку вылила по ведру воды.

На дно ямок всыпала по 30 г комплексного минерального удобрения и хорошо размешала его в образовавшейся жиже.

Перед посадкой я удалила с саженцев все листочки и поставила в воду на полтора часа, чтобы корешки напитались влагой.

Каждый саженец я посадила с небольшим наклоном, не строго вертикально. Все растения заглубила на 5-7 см и присыпала смесью компоста и земли, взяв их в равных пропорциях.

Все верхнюю часть растений безжалостно срезала, оставила пеньки всего по 5 см над поверхностью земли.

Зачем я это сделала? Все просто – кардинальная обрезка помогает кустикам быстрее укорениться, на заглубленной части формируются дополнительные корешки.

После посадки саженцы дополнительно полила, чтобы все пустоты в почве исчезли, и земля немного осела.

Через месяц после посадки смородины я подкормила кустики золой и суперфосфатом. Золы взяла полулитровую банку на куст, а суперфосфата – по 20 г. Как легко определить дозировку удобрений без весов я писала здесь.

Удобрения я слегка заглубила.

Саженцы я регулярно поливала, а в зиму замульчировала толстым слоем сухих листьев.

Весной результат порадовал – из подземных почек сформировались сильные побеги, которые я прищипнула, чтобы кустики были пышными.