Вкуснейшие огурчики с использованием лимонной кислоты

Огурчики вкуснейшие получаются, если при консервации заменить уксус лимонной кислотой. Такой продукт отличается приятным вкусом, хрустом и нежным ароматом.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде”. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Сначала подготавливаются банки. Оптимальный размер тары – 1-1,5 л. Емкости стерилизуют с помощью специальной накладки с отверстием, которая помещается сверху на кастрюлю с кипящей водой. Если этого приспособления нет, можно помещать банки на носик чайника.

Зеленцы моют под проточной водой, отрезают хвостики и откидывают плоды на крупное сито или дуршлаг. Подготавливают листья черной смородины, вишни, хрена и зонтики укропа. При желании укропные соцветия можно заменить пучком зелени. Чеснок очищается от шелухи и нарезается тонкими слайсами. Сладкий болгарский перец моется и режется крупными полосками. Горький чили шинкуется тонкими колечками. Можно добавить даже морковь, порезав ее брусочками или кружками.

На дно банки выкладываются ароматные листья, дольки чеснока, 3-4 горошины черного или душистого перца, 1-2 лавровых листка, оба вида перца, укроп и морковь. Сверху плотно трамбуются огурцы.

Емкости с овощами заливают кипятком на 10-15 минут. Затем жидкость сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Повторно заливают огурцы на 10-15 минут. После пропаривания воду сливают в кастрюлю и готовят в ней рассол. На 3 л воды нужно взять 8 ч. л. поваренной соли и 16 ч. л. сахара. Соль нужно брать каменную, а не морскую или экстра. Рассол желательно проварить 2-3 минуты, чтобы кристаллы полностью растворились. Затем всыпают 2 ч. л. лимонной кислоты, перемешивают и разливают состав по банкам. На литровую емкость понадобится около 500 мл рассола.

На трехлитровую банку понадобятся следующие ингредиенты:

Огурцы и зелень следует вымыть и дать воде стечь. Банки и крышки нужно простерилизовать. Для этого достаточно поместить их в духовой шкаф, разогретый до +150°С, на 10-15 минут. Чеснок чистят и режут небольшими кусочками. У огурцов желательно срезать кончики с обеих сторон.

На дно банок помещают зелень, приправы и чеснок. Сверху укладывают корнишоны. Прямо в банки высыпают сахар, соль и добавляют уксусную кислоту. В небольшой кастрюльке кипятят воду и заливают емкости. Банки прикрывают сверху крышками и помещают в большую емкость с водой. Отправляют все на огонь. После закипания воды должно пройти 3-4 минуты. После этого можно банки доставать и закатывать. Во время закрутки корнишоны должны оставаться зелеными.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде”. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Готовим борщевую заправку на зиму