Зачем обрезать ботву картофеля перед уборкой урожая

Наступает самый ответственный период у огородников — время копать картошку. Ведь картошка по сути своей и есть второй хлеб. А перед уборкой картофеля советую скосить ботву. Сейчас подробно расскажу для чего это необходимо.

Нужно ли срезать ботву картофеля или нет решать каждому огороднику. Но по своему опыту знаю, что лучше все же срезать. Это лично мое мнение, поскольку к такому решению пришла после нескольких лет выращивания картофеля.

Срезание ботвы картофеля позволяет ускорить созревание клубней. Этот способ особенно помогает в том случае, когда припозднились с посадкой картофеля. Да и в целом такие клубни лучше хранятся зимой.

Срезание ботвы спасает наш урожай от фитофторы и других инфекций. Когда мы срезаем ботву, то риск заражения клубней значительно снижается.

Уборка картофеля значительно упрощается после того, как была скошена ботва. Из-за того, что ботва скошена полностью видна лунка и ее центр, откуда растет ботва. Поэтому делать подкоп вилами или лопатой намного удобнее.

К тому же клубни отходят от корней и копать становится значительно проще и легче. А также сокращается время на уборку картофеля, ведь не нужно тратить силы на уборку ботвы в поля.

При чем хотела бы отметить, что после того, как мы срезали ботву, ее нужно убрать с поля, можно на компостную кучу. Но я обычно сжигаю ботву, а золу в дальнейшем использую для выращивания рассады томатов зимой.

Копать картофель в средней полосе России начинают в конце августа-начале сентября. Например, мы уже начали выкапывать картофель. Поскольку на следующей недели прогноз погоды обещает дожди, а в такую погоду копать картофель нельзя.

Зная примерную дату сбора урожая, срезаем ботву за десять дней до этого срока. Или отсчитываем ровно месяц после цветения картофеля. В этот период ботва у картофеля должна уже быть сухой. Зеленую ботву нельзя скашивать, поскольку клубни еще получают питание из ботвы.

Ботву нужно срезать на 10-15 см от поверхности почвы. Применять можно разные инструменты, хоть триммер, хоть косу. На мой взгляд удобнее это делать косой, хотя и серп прекрасно подойдет. Только серпом немного сложновато, ведь нужно брать ботву с одной лунки. А коса позволяет скосить сразу пару рядков.

Зачем обрезать ботву картофеля перед уборкой урожая

Наступает самый ответственный период у огородников — время копать картошку. Ведь картошка по сути своей и есть второй хлеб. А перед уборкой картофеля советую скосить ботву. Сейчас подробно расскажу для чего это необходимо.

Нужно ли срезать ботву картофеля или нет решать каждому огороднику. Но по своему опыту знаю, что лучше все же срезать. Это лично мое мнение, поскольку к такому решению пришла после нескольких лет выращивания картофеля.

Срезание ботвы картофеля позволяет ускорить созревание клубней. Этот способ особенно помогает в том случае, когда припозднились с посадкой картофеля. Да и в целом такие клубни лучше хранятся зимой.

Срезание ботвы спасает наш урожай от фитофторы и других инфекций. Когда мы срезаем ботву, то риск заражения клубней значительно снижается.

Уборка картофеля значительно упрощается после того, как была скошена ботва. Из-за того, что ботва скошена полностью видна лунка и ее центр, откуда растет ботва. Поэтому делать подкоп вилами или лопатой намного удобнее.

К тому же клубни отходят от корней и копать становится значительно проще и легче. А также сокращается время на уборку картофеля, ведь не нужно тратить силы на уборку ботвы в поля.

При чем хотела бы отметить, что после того, как мы срезали ботву, ее нужно убрать с поля, можно на компостную кучу. Но я обычно сжигаю ботву, а золу в дальнейшем использую для выращивания рассады томатов зимой.

Копать картофель в средней полосе России начинают в конце августа-начале сентября. Например, мы уже начали выкапывать картофель. Поскольку на следующей недели прогноз погоды обещает дожди, а в такую погоду копать картофель нельзя.

Зная примерную дату сбора урожая, срезаем ботву за десять дней до этого срока. Или отсчитываем ровно месяц после цветения картофеля. В этот период ботва у картофеля должна уже быть сухой. Зеленую ботву нельзя скашивать, поскольку клубни еще получают питание из ботвы.

Ботву нужно срезать на 10-15 см от поверхности почвы. Применять можно разные инструменты, хоть триммер, хоть косу. На мой взгляд удобнее это делать косой, хотя и серп прекрасно подойдет. Только серпом немного сложновато, ведь нужно брать ботву с одной лунки. А коса позволяет скосить сразу пару рядков.