Закуска из баклажанов. Рецепт, в который невозможно не влюбиться (всегда слышу: “Закрой побольше!”)

Каждый сезон я готовлю эту изумительную закуску из баклажанов. В первый раз она не “дожила” даже до новогодних праздников, сметалась со стола раньше всех блюд. Потом я стала готовить эту вкусняшку в достаточном количестве. “Синенькие” в сочетании с другими овощами дают неповторимый вкус и аромат. Домочадцев от закуски за уши не оторвешь, они ее и ложками уплетают, и на хлеб намазывают.

Для приготовления закуски из баклажанов я использую следующие ингредиенты:

Мой способ приготовления

Свежие баклажаны темно-фиолетового цвета мою, даю стечь воде, протираю насухо бумажным полотенцем. Смазываю их растительным маслом и пеку в духовке на жестяном противне при температуре 180 градусов. Периодически заглядываю и переворачиваю, чтобы равномерно пропеклись все стороны. Горячими очищаю от корочек и плодоножек. Измельчаю их ножом на доске, которую устанавливаю с небольшим уклоном, чтобы стекала жидкость.

Спелые помидоры пропускаю через мясорубку. У сладкого перца удаляю семена, режу на кусочки и 3 мин. бланширую в кипящей воде, остужаю в холодной, измельчаю. Мелко нарезанный лук слегка обжариваю на сковородке.

Добавляю к нему морковь, нарезанную кубиками и прожариваю еще минут пять, на маленьком огне. Отсортированную зелень мою и мелко нарезаю ножом.

Измельченные баклажаны, подготовленные перец, помидоры и зелень складываю в большую эмалированную кастрюлю, добавляю соль, сахар, пережаренный лук с морковью.

Перемешиваю, добавляю растительное масло и ставлю на средний огонь. Периодически помешиваю деревянной лопаткой.

Заранее стерилизую банки. Я это делаю в микроволновой печи или духовом шкафу. Крышки кипячу 2-3 минуты. Полученную массу, постоянно перемешиваю и не снимая с огня, расфасовываю в подготовленные банки. Плотно закручиваю крышки, переворачиваю банки для проверки герметичности и укрываю одеялом. После остывания отправляю в погреб или прямиком на стол.

Закуска ну очень хороша в холодном виде. Подойдет к мясным и рыбным блюдам. Послужит начинкой для бутербродов. А как деликатес уплетается ложками. Приятного аппетита!

Просьба, кому не в тягость, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой канал “4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА”, От всей души Вас приглашаю – Подписывайтесь! Я вам рада! 🙂

Закуска из баклажанов. Рецепт, в который невозможно не влюбиться (всегда слышу: “Закрой побольше!”)

Каждый сезон я готовлю эту изумительную закуску из баклажанов. В первый раз она не “дожила” даже до новогодних праздников, сметалась со стола раньше всех блюд. Потом я стала готовить эту вкусняшку в достаточном количестве. “Синенькие” в сочетании с другими овощами дают неповторимый вкус и аромат. Домочадцев от закуски за уши не оторвешь, они ее и ложками уплетают, и на хлеб намазывают.

Для приготовления закуски из баклажанов я использую следующие ингредиенты:

Мой способ приготовления

Свежие баклажаны темно-фиолетового цвета мою, даю стечь воде, протираю насухо бумажным полотенцем. Смазываю их растительным маслом и пеку в духовке на жестяном противне при температуре 180 градусов. Периодически заглядываю и переворачиваю, чтобы равномерно пропеклись все стороны. Горячими очищаю от корочек и плодоножек. Измельчаю их ножом на доске, которую устанавливаю с небольшим уклоном, чтобы стекала жидкость.

Спелые помидоры пропускаю через мясорубку. У сладкого перца удаляю семена, режу на кусочки и 3 мин. бланширую в кипящей воде, остужаю в холодной, измельчаю. Мелко нарезанный лук слегка обжариваю на сковородке.

Добавляю к нему морковь, нарезанную кубиками и прожариваю еще минут пять, на маленьком огне. Отсортированную зелень мою и мелко нарезаю ножом.

Измельченные баклажаны, подготовленные перец, помидоры и зелень складываю в большую эмалированную кастрюлю, добавляю соль, сахар, пережаренный лук с морковью.

Перемешиваю, добавляю растительное масло и ставлю на средний огонь. Периодически помешиваю деревянной лопаткой.

Заранее стерилизую банки. Я это делаю в микроволновой печи или духовом шкафу. Крышки кипячу 2-3 минуты. Полученную массу, постоянно перемешиваю и не снимая с огня, расфасовываю в подготовленные банки. Плотно закручиваю крышки, переворачиваю банки для проверки герметичности и укрываю одеялом. После остывания отправляю в погреб или прямиком на стол.

Закуска ну очень хороша в холодном виде. Подойдет к мясным и рыбным блюдам. Послужит начинкой для бутербродов. А как деликатес уплетается ложками. Приятного аппетита!

Просьба, кому не в тягость, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой канал “4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА”, От всей души Вас приглашаю – Подписывайтесь! Я вам рада! 🙂