Объединение двух квартир в проекте DUO от студии Andrey Sokruta

Просторная квартира, о которой сегодня пойдет речь, расположена в новом доме в одном из районов Киева. Пространство площадью 106 кв. метра образовано после объединения двух соседних квартир. Авторы проекта — студия Andrey Sokruta Workshop во главе с Андреем Сокрутой.
Интерьер создавался для супружеской пары с двумя детьми. В квартире необходимо было разместить все, что потребуется в быту каждому члену семьи и предусмотреть персональный «уголок» для каждого. Так у мальчика и девочки по личной детской, для родителей — просторная спальня, совмещенная с рабочей зоной, гостиная — для общего времяпрепровождения, где можно и вместе ужин готовить и после ужина семьей фильм смотреть, для хранения вещей соорудили гардеробную, а для удобства оставили два санузла.

Основной задачей авторов было создать современный сдержанный интерьер, настраивающий на отдых после насыщенного дня городской жизни. В связи с чем выбор сделали в пользу минималистичной стилистики и натуральных экологичных материалов: дерево, керамогранит, стекло, текстиль.

«Форма в форме» — примерно так можно выразиться, говоря о геометрии этой квартиры, рассказывает Андрей Сокрута. — Всё помещение мы разбили на кубические формы, разные по цвету и текстуре. Например, шкаф для верхней одежды во входной зоне совмещен в одну форму с высокими секциями кухни, тем самым образует темно-серый куб, примыкающий к белоснежной кухне. Вторая форма — помещение маленького санузла и гардеробной комнаты — выделена деревом. Это центральный элемент интерьера, деревянная отделка которого придает пространству уютную домашнюю атмосферу».

«Непростой задачей стало планирование столовой и гостиной: нам хотелось, чтобы это помещение было эргномичным, удобным и функциональным абсолютно для всех, — объясняет дизайнер. — Собственно поэтому мы и решили их объединить».

С целью сохранения драгоценных метров и «в погоне за дополнительным воздухом» Андрей Сокрута создал довольно просторный living space, не дробя его ни перегородками, ни цветом, ни массивной мебелью.
Не гладко протекала и история создания родительской мастер-спальни. Из-за того, что апартаменты состоят из двух совмещенных квартир, комната оказалась в зоне экс-кухни. Ниша, которая располагается рядом с дверным проемом и могла бы выполнять роль рабочей зоны кухни, трансформировалась в скрытый шкаф, визуально зашитый в стену. Это решение не только позволило найти применение проему, но и создать целостное пространство.

Игривые и безмятежные на первый взгляд детские на самом деле продуманы до мелочей. Стены приглушенных цветов из износостойких материалов: чтобы каждое касание после прогулки или рисования не превращалось в трагедию. Орнамент, мебель, свет и декор полностью соответствует возрасту каждого из ребятишек (мальчику 4-х лет и девочке 8-ми).

Особенность квартиры — уборные. Во-первых, решены они в геометричном ар-деко (если так можно выразиться) , во-вторых, полностью отделаны пестрой черно-белой мозаикой, в-третьих, на удивление поставщика данной плитки, выглядят лаконично и интеллигентно, если этот эпитет можно применить к интерьеру санузла.

Визуально увеличивают пространство квартиры бесшовные межкомнатные двери. Интерьер зонируют не только перегородки, но и различные виды освещения: от технического до декоративного.